Кому и за что дают пожизненное лишение свободы в России?

Пожизненное лишение свободы в России

Все смеются над воровской поговоркой "век воли не видать" из известной советской комедии. Тем не менее, законом предусмотрен ряд ситуаций, когда такая идиома вполне может стать реальностью.

Несмотря на то, что пожизненного лишения свободы в России да и где бы то ни было еще теоретически нет — обычно имеют в виду 25-летний, в некоторых странах 35-летний срок — все же для многих этот приговор равносилен смертному.


Содержание:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

И неизвестно еще, что лучше — расстрел или остаток жизни за решеткой.

Вид уголовного наказания

Как вид уголовного наказания

Есть ли в России пожизненное заключение? И сажают ли пожизненно женщин?

С пожизненными сроками в России вообще обстоит неоднозначно. До революции за особые преступления на каторгу и ссылку ссылали бессрочно.

В советское время такого наказания как бы и не было — никакой нормой оно не обособлялось, судьи не могли избирать его в качестве самостоятельной меры. Но смертная казнь существовала вплоть до наложения моратория в девяностые годы.

И вот ее-то при определенных обстоятельствах могли заменить пожизненным сроком (ст. 24 УК РСФСР от 1964 года). То есть, человека помещали за решетку на весь остаток его земного существования.

С падением советского режима отношение к этому виду наказания не слишком изменилось — его применяли как альтернативу казни или когда суд находил достаточно смягчающих оснований, чтобы не выносить смертный приговор.

В современном правовом государстве людей не казнят. С 2004 года пожизненный срок рассматривается в качестве высшей меры за особенно опасные деяния, угрожающие безопасности общества (ст. 57 УК).

Таким образом, пожизненный срок- единственное адекватное наказание за особо вопиющие преступления.

Оно предусматривает принудительную изоляцию особо опасного человека и содержание его в специализированном учреждении, где ему предоставлена, однако, возможность жить, общаться с себе подобными и даже работать.

Вид уголовного наказания - пожизненно

Остальные же, которые только встали на путь противодействия закону и порядку и видят участь таких преступников, имеют все основания задуматься, хотят ли они закончить свою жизнь точно так же.

Таким образом достигается не только карательная, но и воспитательная цель государства по отношению к таким людям.

Что ждёт бывших смертников завтра, как живут приговорённые к пожизненному лишению свободы:

к содержанию ↑

За что дают?


На настоящий момент к пожизненному отбытию (ст. 57 УК) приговаривают людей, поставивших своими деяниями под угрозу:

  • общественную и внешнюю безопасность ( например, в виде террористического акта, повлекшего за собой смерть людей, либо направленного на подрыв ядерных объектов или с использованием оружия этой категории- ст. 205 УК);
  • человеческую жизнь (убийство — ч.2 ст. 105 УК);
  • нравственную и половую неприкосновенность (ст. 131 УК).

К такой мере не могут приговорить:

  • женщин;
  • несовершеннолетних преступников;
  • мужчин, которым на момент вынесения приговора исполнилось шестьдесят пять лет.

Также его не назначают, если присяжные решили, что виновник не такой уж злодей и заслуживает снисхождения, если обвиняемый согласился сотрудничать со следствием до суда, а также за неоконченное преступление.

к содержанию ↑

Исполнение наказания

Условия исполнения наказания

Несмотря на то, что казнь отменена и смерть преступникам не грозит, жизнью такой вид наказания назвать трудно.

Скорее это существование, отныне и навсегда вписанное в усиленный режим. Очень многие люди в таких условиях вскоре умирают.

Сколько пожизненно заключенных в России? На момент 2018 года в РФ содержится около двух тысяч пожизненно осужденных. Почти у двух сотен из них возникло право на условно-досрочное освобождение (его можно получить по прошествии четверти века с момента вынесения приговора).

К 2028 году эта цифра увеличится — волю теоретически могут увидеть почти 1300 заключенных. Но пока именно по этому основанию не освободили никого. После отказа в смягчении наказания, повторно просить об условно-досрочном можно лишь по прошествии трех лет.

Руководство службы исполнения наказаний и не скрывает, что вряд ли кого-то отпустят без особых указаний "сверху". Это и понятно — слишком опасно, слишком высок риск, что отпущенный, вдохнув свободы, примется за старое.

Могут освободить и в случае обнаружения неизлечимого диагноза. Но и по этому показателю пока никого не выпустили, несмотря на то, что с 2006 года в суды поступило более сотни таких ходатайств. Освобожден пока только один "пожизненный" приговоренный, но совсем по другим основаниям.

Условия содержания весьма суровы и полностью исключают побег даже с помощью извне. В камерах сигнализация, видеонаблюдение, кнопка тревоги. Мебель наглухо приделана к стенам и полу.

Порядок исполнения наказания

Выйти из камеры можно только в присутствии вооруженного конвоя, согнувшись вперед и заложив руки за спину.

А чтобы не приметил, куда ведут — завяжут глаза.

Причем захватить врасплох стражников не получится, они никогда не спутают ни с кем того, к кому направляются.

На каждой камере висит табличка с краткой информацией о содержащемся там "постояльце" — год рождения, статья, по которой его приговорили, конкретные преступления (например, убил десять человек с особой жестокостью, задушил…) и индивидуальные наклонности (к примеру, склонность к побегу, применению насилия).

Охранники с заключенными не миндальничают. И адвокаты, и товарищи по зоне советуют ни в коем случае не противодействовать, даже если стражник явно увлекся и показывает всесилие.

Во-первых, это гарантированно означает избиение и последующие две недели реабилитации в условиях более чем скудной "зоновской" медицины. Во-вторых, в личном деле появится неприятная надпись — "склонен к нападению на конвой", и о послаблениях в условиях можно забыть.

В первые десять лет после приговора осужденным можно передать одну посылку и два краткосрочных свидания — при охранниках, через стекло и посредством телефона. Через двадцать лет, если доживут, конечно, чуть помягче — три кратких и три длительных встречи, четыре передачи.

Исполнение наказания и режим

Через десять лет заключения можно перейти из строгих на обычные условия.

Но за это время не должно быть никаких взысканий от руководства учреждения. Да и свидания мало помогают.

Их разрешили, но что толку? За десять лет родные и близкие почти гарантированно исчезают из жизни преступника — кто умирает, кто забывает о нем окончательно.

Один день из жизни пожизненно осужденных. Фрагменты:

к содержанию ↑

Работают ли заключенные?


Права на труд у осужденных никто не отнимал. Выполнять ряд работ они могут.

Так например, в оренбургской колонии "Черный дельфин" в семь утра все заключенные идут в цеха — шить одежду и обувь. Трудятся до шести вечера с перерывами на прогулку и обед, причем еду подают прямо на рабочее место.

Питание трехразовое, тем, кому врач прописал диету, в рацион включен еще и полдник.

Жаловаться на еду нет оснований, она питательна и полезна — мясо, рыба, овощные блюда, крупы. В диетические блюда входят также молочные продукты, яйца, соки.

Затем осужденные возвращаются в камеры. Можно посмотреть телевизор, написать письмо, почитать, помолиться или поиграть в настольные игры.

Работают ли заключенные в тюрьмах?

Программу передач для развлечения контингента утверждается руководством и транслируется по особому кабельному каналу.

С отбоя (а это бывает в 22 часа) и до пол-седьмого утра никакие передвижения не разрешены, кроме визитов в туалет и вызова медика в случае, если кому-то станет плохо.

Принудить работать заключенного, как и вольного человека, никто не может. Пока те, кто трудоустроен, занимаются своими прямыми обязанностями, их товарищи убирают камеры, слушают видеолекции, пишут обращения к администрации.

к содержанию ↑

Реальные истории

Несмотря на многочисленные душераздирающие письма в женские журналы с просьбой о знакомстве и драматические рассказы, все же служители пенитенциарной системы советуют вольным гражданам не слишком сочувствовать "пожизненникам".

Почти не бывает случаев, чтобы даже в обычную зону посадили человека, которого подставили и который на самом деле кристально чист. Все-таки за решетку в основном попадают люди, совершившие преступления.

В искренность раскаяния таких законники не слишком верят. Понятно, что на волю хочется всем, но уже тот факт, что УФСИН из сотен обращений об условно-досрочном освобождении удовлетворила пока только одно, говорит о многом.

Людей изолировали от общества не просто так, а потому что они представляли и представляют для него крайнюю опасность.

Реальные истории осужденных

Многие сидельцы перестали верить в чудеса и рассчитывать, что скоро увидят волю.

Тем не менее, чудо случилось. В начале 2018 года из колонии "Полярная сова" освободили некоего Масалимова, осужденного за зверские убийства с расчленением.

Несмотря на то, что это известие потрясло многих граждан, руководство колонии объяснило свои действия. Освобождение Масалимова абсолютно законно.

Это не первая его "ходка", до того, как попасть на пожизненный срок он уже успел отсидеть пятнадцать лет.

И тоже за убийство. На условно-досрочное Масалимов не рассчитывал, понимал, что это пустое обещание. Зато он тщательно изучил основы юриспруденции, постоянно находился на связи с адвокатами и штудировал материалы своего дела.

Это дало свои результаты — деяние было переквалифицировано, а в связи с выходом закона, улучшающего положение осужденного, он был освобожден в тот же месяц.

На данный момент бывший маньяк живет в центральном округе, примерно себя ведет и никаких нареканий со стороны властей пока не заработал.

Надеется увидеть волю и иконописец Рыжанков. Ему было восемнадцать лет, когда ему зачитали приговор. Конечно, заслуженный — он убил нескольких человек с особой жестокостью.

До того он вел бродячий образ жизни, питался и содержал себя, на что улица пошлет и что удавалось украсть.

Реальные истории сидельцев

В колонии «Черный дельфин» он просидел уже двадцать лет и прилагает все усилия, чтобы выйти по условно-досрочному освобождению.

Хоть и понимает, что шансы его крайне малы. По словам Рыжанкова, его поддерживает вера в Бога.

Будучи безбожником на воле, он в стенах колонии стал читать религиозную литературу, общаться со священниками, причащаться и переосмыслил свою жизнь.

Научился писать иконы, сейчас расписывает храм. По его словам, в любом случае возврата к прошлому не будет, неважно, освободят его или нет. Даже если Рыжанков увидит волю, нынешние его убеждения и внутренняя сущность абсолютно не допускают возврата к преступной деятельности.

Первый пожизненно заключенный, освободившийся из колонии Полярная сова:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: