Основания принудительного лечения в психиатрической больнице

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Если человек с психическим заболеванием наносит вред окружающим, суд может принудительно его госпитализировать.

Эта мера применяется к тем, кто совершил преступление, поэтому ее действие регулируют Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Давайте рассмотрим, что говорит об этом российское законодательство.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Требования закона

Каковы требования закона?

В тех случаях, когда причиной противоправных действий стало психическое расстройство, человек не несет ответственности за свои действия из-за болезни и сам нуждается в помощи врачей.

Чтобы предоставить ему лечение и изолировать от общества, существует глава 15 УК РФ, нормы которой определяют отношение государства к опасным душевнобольным.

Она применяется, если подсудимый:

  • совершил преступление, будучи невменяем;
  • после совершения преступления получил психическое расстройство, препятствующее рассмотрению дела;
  • нуждается в психиатрической помощи, но в состоянии нести ответственность за свои действия.

Для определения вменяемости в порядке ст. 21 УК РФ главным является вопрос о том, мог ли человек осознавать свои действия и управлять ими. Выводы об этом делает судья.

Чаще всего принудительное лечение назначается из-за агрессивного поведения, спровоцировавшего преступления против жизни и здоровья, но применяется также, например, к лицам, страдающим педофилией.

Полный перечень соответствующих статей содержится в Особенной части Уголовного кодекса.

Требования закона РФ

Если человек не совершил преступления, но его состояние угрожает безопасности близких или самому больному, то госпитализация возможна в административном порядке.

Исковое заявление для этого подает врач или прокурор, к которым могут направить заявление родственники.

В таком случае порядок недобровольной психиатрической помощи регулирует Кодекс административного судопроизводства РФ.

к содержанию ↑

Виды медицинских мер


В уголовной практике суд выбирает одну из четырех мер принуждения исходя из от тяжести болезни, основываясь на заключении медицинских экспертов. Все они установлены в ст. 99 УК РФ:

  1. Амбулаторное лечение у психиатра назначают, если подсудимый не нуждается в постоянном стационарном уходе.
  2. В стационаре общего типа совместно с обычными пациентами содержатся те, кто своим поведением не угрожает жизни людей.
  3. Специализированный стационар используется для лечения совершивших серьезные преступления и представляющих прямую угрозу для себя и окружающих.
  4. В спецстационар с интенсивным наблюдением помещают тяжелобольных, за действиями которых необходим всесторонний контроль.

Виды и характер медицинских мер

Психически-больной пациент, помещенный в клинику в уголовно-процессуальном порядке, сможет покинуть её также только по судебному решению.

Не реже чем раз в полгода его обследует врачебная психиатрическая комиссия.

Исходя из рекомендаций медиков суд продлевает, прекращает, ужесточает или смягчает режим принудительного лечения.

к содержанию ↑

Немедленная принудительная госпитализация

Иногда окружающие замечают признаки опасного психического расстройства до того, как человек совершит непоправимый поступок, подлежащий уголовной ответственности.

Тогда его можно срочно госпитализировать до решения суда на основании Закона о психиатрической помощи № 3185-1, если родственники вызовут скорую помощь или обратятся с заявлением (в медучреждение или прокуратуру).

Медики имеют право поместить в стационар на срок не более 48 часов в случае:

  • поведения, непосредственно угрожающего самому больному или окружающим;
  • неспособности поддерживать нормальную жизнедеятельность;
  • ухудшения состояния в отсутствие стационарной врачебной помощи.

Немедленная принудительная госпитализация: основания

В течение двух суток с момента госпитализации психиатрическая медкомиссия в клинике должна освидетельствовать пациента.

Она оценивает степень его опасности, беспомощности или прогрессирующего расстройства, и затем направляет заключение в суд, либо выписывает его.

Судья рассмотрит ходатайство, подписанное главврачом (заместителем главврача), не позднее чем через 5 дней. Если недобровольное лечение будет признано необходимым, то человек останется в клинике, пока не улучшится его психическое здоровье.

Выписывают таких пациентов также на основании вердикта медицинской комиссии, при этом освидетельствование проводится:

  • в первые 6 месяцев — раз в месяц;
  • свыше этого срока — раз в полгода.

С 2018 года право обратиться в суд с заявлением наряду с медучреждением получила прокуратура.

Порядок рассмотрения исков о немедленной принудительной госпитализации в административном порядке устанавливает глава 30 КАС РФ.

к содержанию ↑

Стационар общего типа


Преступники с психическими расстройствами, осужденные по тяжким статьям, содержатся под усиленным наблюдением в специальных стационарах. В отличие от них в отделениях общего типа лечат граждан, не угрожающих смертельной опасностью окружающим.

Стационар общего типа - что это?

Это и пациенты, которые легли в стационар добровольно, и те, кто направлен туда по решению суда.

Они не могут свободно покидать медучреждение и все время находятся на его территории.

Суд, рассматривая уголовное дело, может принудительно поместить в стационар:

  • обвиняемого, совершившего преступление, будучи невменяемым — вместо приговора;
  • душевнобольного осужденного, признанного вменяемым во время совершения преступления — одновременно с вынесением приговора;
  • осужденного, состояние которого ухудшилось в тюрьме или на зоне — по представлению администрации исправительного учреждения.

Во время лечения по ст. 104 УК РФ для них действуют те же правила и сроки медицинского освидетельствования, как и для тех, кто помещен на лечение в административном порядке.

После того, как очередная врачебная комиссия признает пациента здоровым, судебный орган прекращает принудительное лечение, и он возвращается к отбыванию наказания. При этом время лечения зачтется в срок — день в день.

Статья 446 УПК РФ предусматривает и ситуацию, когда обвиняемый совершил преступление во вменяемом состоянии, но до вынесения приговора возникло психическое расстройство, из-за которого рассмотрение дела становится невозможным.

Стационар общего типа: кого туда помещают?

Тогда судья приостанавливает производство и назначает принудительное лечение в том же порядке, а после излечения возобновляет дело.

Если обвиняемый будет признан виновным, срок наказания также сократится на количество дней, проведенных в больнице.

к содержанию ↑

Как отправить на лечение без согласия пациента?

Как отправить психбольного на лечение? В законах РФ об охране здоровья закреплен принцип добровольности оказания медицинской помощи. Как правило, лечение пациента без его согласия не допускается.

Психическое расстройство само по себе является болезнью, а не правонарушением, поэтому для принудительной госпитализации недостаточно одного желания даже близких родственников.

Но в связи с тем, что душевнобольной часто не способен осознавать последствия своей болезни, недобровольное стационарное лечение носит характер экстренного вмешательства.

  1. В первую очередь для этого вызывают скорую помощь или полицию, чтобы пресечь неадекватное поведение в административном порядке.
  2. После этого заявление об отправке на принудительное лечение подается в стационар на имя лечащего врача-психиатра, по месту жительства больного.
  3. Как отправить на лечение без согласия пациента: алгоритм

  4. В течение 48 часов медицинская комиссия исследует все, что известно о ходе болезни, включая заявления родственников, и может направить иск в суд.
  5. Помещение человека в психиатрическую больницу без его согласия возможно лишь решением суда. Исковое заявление по этому вопросу могут направить только медучреждение либо прокуратура!
  6. Не позже, чем через 5 дней исковое заявление рассматривается в судебном заседании.

При необходимости к процессу привлекают родственников и свидетелей, но исход дела зависит от выводов профессиональных врачей. В соответствии со ст. 278 Кодекса административного судопроизводства РФ суд ответит на вопросы:

  • действительно ли человек страдает тяжелым расстройством?
  • опасен ли он для себя и окружающих?
  • возможно ли его лечение в амбулатории, или только в стационарных условиях?
  • уклоняется ли он от добровольной госпитализации?

Судья сделает выводы и одобрит или отклонит предложение врачебной комиссии о госпитализации. Лечение длится, пока комиссия врачей не убедится, что человек выздоровел, до 6 месяцев.

По истечении полугода, если улучшений не наступило, медучреждение должно обратиться в суд для продления срока. В дальнейшем суд подтверждает принудительную госпитализацию 1 раз в год.

к содержанию ↑

Обжалование госпитализации


Как осуществляется обжалование госпитализации?

Итак, положить в психбольницу без согласия пациента суд вправе:

  • в качестве принудительных мер медицинского характера, которые назначаются по ст. 97-104 УК РФ лицам, совершившим уголовное преступление;
  • в порядке недобровольной госпитализации по ст. 274-280 КАС РФ гражданам, которые из-за болезни становятся источником непосредственной опасности или не в состоянии сами себя обслуживать.

В остальных ситуациях по российским законам психиатрическая помощь оказывается лишь добровольно.

Поэтому в случае несогласия с судебным актом о назначении, продлении, прекращении или отказе в принудительном лечении обжаловать его можно в том же порядке, который предусмотрен для любых уголовных или административных дел.

Жалоба подается в вышестоящую инстанцию через суд, который положил человека в больницу.

В уголовном процессе апелляцию на судебное постановление о назначении принудительных мер подают на основании ст. 389.2 УПК РФ немедленно, не дожидаясь итогового решения по делу, в 10-дневный срок. В соответствии со ст. 444 УПК такое право имеют:

  • потерпевший или его представитель;
  • сторона государственного обвинения;
  • обвиняемый (осужденный) или его представитель.

Если недобровольная госпитализация назначена в административном порядке, ее тоже не позднее 10 дней в соответствии со ст. 295 КАС РФ вправе обжаловать один из участников дела, к которым относятся:

    Обжалование принудительной госпитализации

  • медицинское учреждение, освидетельствовавшее пациента, в лице руководителя (заместителя руководителя);
  • прокурор, составивший заключение по административному делу;
  • сам гражданин или законный представитель, действующий от его имени.

Родственники пациента не являются стороной по административному делу. Если они не согласны с судебным решением, их право — написать с заявление в медицинское учреждение или прокуратуру.

В то же время заключение медицинской комиссии может быть обжаловано в прокуратуру или непосредственно в суд. Тогда ответчиками будут выступать медучреждение и его должностные лица.

Для пациента, находящегося в стенах медучреждения, официальная переписка с властями и подача апелляций могут быть затруднены из-за правил внутреннего распорядка.

Следует помнить, что согласно требованиям ст. 37 Закона РФ № 3185-1 пациент имеет право бесцензурно обращаться в прокуратуру и суд, органы власти, и наедине встречаться со своим адвокатом.

Нужен ли новый закон о принудительном психиатрическом лечении:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: