Защита неприкосновенности жилища, как принцип уголовного процесса: статья 12 УПК РФ

Неприкосновенность жилища как принцип уголовного процесса

Неприкосновенность жилища — одно из ключевых конституционных прав человека.

Безосновательное нарушение данного права недопустимо с точки зрения закона.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Что это значит: понятие

Что это значит: понятие и суть

Данная норма определяется Конституцией РФ (ст. 25).

Неприкосновенность жилища означает, что никто из посторонних лиц не может в него проникнуть по собственному желанию без наличия оснований.

Объективных причин, по которым существующие правила могут быть нарушены, всего две: постановление суда, определенные законом исключения.

Важно учитывать, что в законе нет четкого определения понятия жилища. По этой причине под ним понимается любое помещение, предназначенное для проживания.

Человек, обладающий правами на помещение, находится в нем законно, может претендовать на защиту государства. Это любое место, в котором он:

  • постоянно проживает;
  • временно проживает;
  • пребывает.

Сюда относятся квартиры, комнаты в общежитиях, частные дома, дачные коттеджи, палатки и т.д. Нарушением является и незаконное проникновение на отдельные элементы, являющиеся частью этих объектов. Например, на балконы, лоджии, веранды.

Если посторонние лица проникают на любой из перечисленных объектов против воли людей, находящихся в нем, имеет место нарушение неприкасаемости жилища.

Способ, используемый для пересечения границы помещения, значения не имеет. Неправомерное действие может быть совершено при помощи хитрости, обмана, введения в заблуждение, применения силы, использования особых полномочий и т.д.

Что это значит: определение понятия

Следует отметить, что иногда встречаются сложности в квалификации подобного правонарушения.

Например, если человек пришел в дом по приглашению и отказался его покидать по каким-либо причинам, то говорить о незаконном проникновении не получится.

Но, если человек попал внутрь без нарушения закона, а затем остался дальше в помещении без ведома хозяина — это уже нарушение неприкосновенности.

Например, гражданин просит своего соседа зайти полить цветы, а тот, пользуясь наличием ключей, остается в доме на постоянное проживание во время отсутствия хозяина.

Факт использования помещения не только для проживания, но и для осуществления профессиональной деятельности не отменяет действия данных норм.

Например, человек может отвести часть частного дома под стоматологическую клинику или выделить в доме отельный кабинет с целью оказания платных юридических услуг.

Соответственно, проникновение на данные территории, выделенные в служебных нуждах из общей площади жилого помещения, является нарушением закона.

к содержанию ↑

Неприкосновенность и недопустимость лишения


Неприкосновенность и недопустимость лишения жилья

Право человека на защищенность места его пребывания от посторонних лиц регламентируется не только Конституцией, но и Жилищным кодексом (ст. 3).

С точки зрения конституционных прав человека под данной неприкосновенностью понимается защита частной жизни от постороннего вмешательства.

В главном законодательном акте страны есть отдельная глава, которая посвящена защите частной жизни. Жилище является неотъемлемой частью этой жизни.

С жилищной точки зрения под защищенностью помещения от вмешательства извне понимается отсутствие у посторонних лиц законных возможностей для проживания или осуществления каких-либо иных действий на территории чужого жилого помещения, если его обитатели выступают против этого.

Недопустимость произвольного лишения жилища:

  • невозможность принудительного выселения
  • невозможность ограничения людей, находящихся в помещении, в их правах (например, лишение коммунальных услуг).

Несоблюдение требований допускается только по решению суда, при определенных условиях, установленных законодательством.

к содержанию ↑

Состав преступления

Формальный состав преступления

Состав преступления формальный.

В результате самого факта нарушения неприкосновенности жилого объекта происходит наступление уголовной ответственности для виновных лиц.

При этом не имеет значения то, какие последствия повлекло за собой данное несанкционированное проникновение. Уже сам факт нахождения виновных лиц на территории жилого объекта без наличия на это законных оснований признается совершенным преступлением.

При квалификации преступлений уделяется внимание определению понятие «жилище». Так, проникновение в коттеджи, квартиры, комнаты, на прилегающие к ним лоджии, веранды, в бытовки и дачные домики считается противозаконным действием.

При этом не имеет значения, является ли это помещение местом постоянно обитания или временного пребывания. Если помещение специально приспособлено для жилья и используется людьми по этому назначению — это жилище.

Не будут признаны таковым: купе поезда или каюта корабля, поскольку они являются транспортными средствами. Также не рассматриваются дворовые застройки, сараи, гаражи. Эти строения располагаются отдельного от места проживания человека.

Объект — конституционное право индивида, нарушенное в результате противозаконных действий правонарушителей.

Причем в результате противозаконных действий потерпевшими признаются не только непосредственные жильцы, имеющие правоустанавливающие документы (свидетельство собственника, договор аренды, договор найма и т.д.), но и проживающие с разрешения официальных жильцов остальные лица.

Состав преступления и стороны

Объективная сторона — действие, совершаемое против воли жильцов и без наличия соответствующего основания, предусмотренного законом.

Совершаемое действие носит активный, целенаправленный характер и осуществляется с какой-либо целью.

Субъект — признанный вменяемым гражданин, достигший 16 лет. Также отдельной категорией субъекта, предусматриваемой законодательством, является гражданин, использующий служебное положение (полицейский, дознаватель).

Субъективная сторона — вина, основанная на прямом умысле. Виновное лицо отчетливо осознает свои действия, желает совершить свой поступок.

к содержанию ↑

Уголовная ответственность


УК РФ (статья 139) предусматривает следующие виды ответственности:

Вина может усугубляться отягчающими обстоятельствами, в результате чего меры пресечения ужесточаются.

Если применялось насилие (или угроза применения):

    Уголовная ответственность за деяние

  • штраф (максимальный размер — 200 тысяч руб.);
  • доход (до 18 месяцев);
  • принудительные работы (до 2 лет);
  • исправительные мероприятия (до 2 лет);
  • лишение свободы (до 2 лет).

Если использовалось служебное положение:

  • штраф (100 — 300 тысяч руб.);
  • доход (1-2 года);
  • запрет на должности, на деятельность (2-5 лет);
  • исправительные мероприятия (до 2 лет);
  • арест (до 4 месяцев);
  • лишение свободы (до 3 лет).
к содержанию ↑

Принцип процессуальных действий

УПК РФ (ст.12) обращает внимание на требование о защищенности жилища, в соответствии с которым должны действовать лица, проводящие следственные мероприятия. В процессе проведения стандартных процедур допускается:

  • проникновение в помещение (с согласия граждан, занимающих его, или по судебному решению);
  • обыск, выемка (по судебному решению).

То есть, если граждане, проживающие в доме, выражают добровольное согласие, потребность в решении суда для проведения простого осмотра у должностных лиц не возникает. При выемке, обыске требуется только судебное решение.

к содержанию ↑

Пределы допустимого вмешательства


Пределы допустимого вмешательства по закону

На каких условиях и основаниях возможно проникновение в жилище?

В ст. 12 УПК отмечается, что в некоторых ситуациях, требующих применения безотлагательных мер, допускается осуществление принудительного осмотра, выемки, обыска без решения, выданного судом.

Основание для процессуальных действий, допустимое по закону — постановление, изданное следователем, дознавателем.

Ст. 165 УПК определяет, что следователь, дознаватель должен уведомить суд, прокурора о проведенных мероприятиях. Срок уведомления — 3 суток. Начало отсчета — день производства следственных действий.

К уведомлению, направляемому должностным лицам, прилагается копия постановления, протокола, описывающего ход мероприятий. Это позволяет делать выводы о законности принятого решения.

В течение суток судья рассматривает предоставленные ему материалы и выносит решение о законности, незаконности проведенных действий. При выявленных нарушениях все доказательства, полученные в результате проведенных процессуальных действий на территории жилища, признаются недопустимыми.

к содержанию ↑

Дополнительные основания для проникновения

Вопрос правомерности нахождения посторонних лиц в доме рассматривается не только через призму уголовного законодательства.

Дополнительные основания для проникновения в собственность>Необходимость проникновения посторонних лиц на территорию проживания граждан может быть обусловлена и другими обстоятельствами.

Вне пределов уголовного процесса несанкционированное проникновение, совершенное против воли, допускается при наличии оснований, предусмотренных Жилищным кодексом.

Ст. 3 указанного документа регламентирует, что нарушить условие защищенности жилища можно в следующих ситуациях:

  • защита жизни людей, спасение имущества, обеспечение безопасности людей (при аварийных ситуациях, природных катаклизмах, уличных беспорядках, иных опасных ситуациях);
  • для задержания лиц, являющихся потенциальными преступниками;
  • для предотвращения преступлений;
  • для установления условий, сопровождающих несчастный случай.
к содержанию ↑

Гарантии для отдельных категорий

Существуют определенные категории граждан, обладающие особыми гарантиями. Полный их перечень указан в УПК РФ (ст. 447). В него входят: члены совета Федерации, депутаты Государственной думы, прокуроры, следователи и др.

Все процессуальные действия, осуществляемые уполномоченными лицами, производятся в отношении данных категорий граждан на основании решения, вынесенного судом.

Индивидуальный порядок осмотра, обыска, выемки распространяется на адвокатов.

Гарантии для отдельных категорий лиц

Поскольку с точки зрения закона существует понятие «адвокатской тайны», то все процессуальные действия во время уголовного процесса производятся у адвоката только в присутствии свидетеля (члена адвокатской палаты, иного лица, уполномоченного президентом палаты).

Уполномоченное лицо должно представлять интересы той адвокатской палаты, на территории нахождения которой производятся следственные мероприятия.

При этом изыматься могут только конкретные объекты, разыскиваемые следствием.

Все материалы и предметы, касающиеся дел доверителей адвоката, изъятию не подлежат.

Таким образом, неприкосновенность жилища — законное право граждан. Нарушение данного условия допускается только при наличии серьезных оснований.

О нарушении неприкосновенности частной жизни и нарушении неприкосновенности жилища в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: