Что считается оскорблением религиозных чувств верующих: примеры

Оскорбление чувств верующих - примеры

Каждый гражданин имеет право на свободное выражение своих религиозных взглядов.

Задевающие чувства верующих людей оскорбительные действия являются нарушением закона и предусматривают определенные виды наказаний.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Изменения в законодательстве

Об изменениях в законодательстве РФ

До 1997 года в РФ действовала редакция Уголовного кодекса, в которой за преступления религиозной направленности предусматривалось лишение свободы.

По ст. 143 данного документа нарушителям установленных норм грозили выплата штрафа, лишение свободы (до 3 лет).

Нарушением считались любые действия, которые препятствовали верующим людям выражать их взгляды, придерживаться выбранной конфессии: насильственные действия, угрозы, порча имущества граждан и общественных религиозных организаций и т.д.

Если противоправные действия выражались исключительно в оскорблениях, носящих публичный характер и осуществляемых с привлечением средств массовой информации, то срок заключения сокращался до 1 года, до выплаты соразмерного штрафа.

С 1997 года по 2013 год преступления религиозного характера относились к административным правонарушениям и рассматривались соответствующей статьей кодекса, действующей и в настоящий момент.

В этот период любые противоправные поступки, препятствующие людям свободно проявлять свои религиозные убеждения, выбирать вероисповедание, вступать в организации влекли за собой наложение штрафа на виновных лиц.

Также, штрафы предусматривались за публичное осквернение, порчу, уничтожение предметов религиозного направления (эмблем, символов).

Какие изменения в законодательстве произошли?

Поправки 2013 года, касающиеся данного вопроса:

  • наступление уголовной ответственности;
  • увеличение административных штрафов.
к содержанию ↑

Примеры правонарушения


Что такое оскорбление чувств верующих? Следующие поступки могут быть признаны противоправными, оскорбляющими верующих граждан:

  1. Надругательство над предметами, символами, знаками. Это может быть демонстративное поджигание, топтание или иные действия, нацеленные на нанесение физического вреда важным для верующих объектам.
  2. Публикация картинок, высмеивающих религию. Такие картинки могут быть размещены в газетах, журналах или в интернете.
  3. Съемка видео, в котором звучат оскорбления в адрес религии.
  4. Посещение религиозных мероприятий, обрядов с целью негативного вмешательства в ход церемоний (оскорбление присутствующих, организация беспорядков и погромов).
к содержанию ↑

Оценка действий правонарушителей

Оценка действий правонарушителей - критерии

Существует большое количество споров относительно правомерности назначения административных, уголовных наказаний людям, выражающим свое пренебрежение к религии.

Ряд специалистов придерживается мнения о том, что свобода выбора и свобода слова должны распространяться не только на верующих граждан, но и на неверующих.

С этой точки зрения лица, выступающие против какой-либо религии, имеют право на выражение своей позиции, в том числе путем публичных выступлений.

Данное обстоятельство приводит к тому, что большое количество судебных процессов об оскорблении чувств верующих затягиваются ввиду сложности определения состава преступления.

Не всегда суд может вынести объективное решение о том, являлись ли конкретные действия подсудимого противозаконными.

Наказуемы следующие деяния:

  • публичное осквернение предметов, имеющих религиозное значение;
  • препятствие выбору веры, выбору религиозной организации, участию в обрядах;
  • публичное оскорбление веры (картинки, видео, высказывания);
  • препятствие деятельности организаций;
  • препятствие проведению обрядов, церемоний.

Оценка действий правонарушителей - проблемы

Отдельную сложность для суда представляет оценка высказываний, задевающих чувства верующих.

Законодательством не предусмотрено, какой конкретно характер высказываний является недопустимым.

Боле того, свобода выбора вероисповедания, свобода слова предусматривают определенные права граждан на выражение ими своих религиозных взглядов.

Так, отрицание религии может рассматриваться как проявление атеизма или свободы вероисповедания, на которые гражданин имеет право.

Но высказывания, содержащие негативные замечания в адрес конкретной религии, высмеивание символов и ритуалов, имеющих значение для верующих, уже могут расцениваться как оскорбительные.

к содержанию ↑

Сложности назначения уголовного наказания


Ст. 148 УК по оценкам экспертов нуждается в доработках, поскольку существующие на данный момент формулировки не позволяют объективно определить наличие состава преступления.

В статье защищаются исключительно права верующих граждан, и никак не предусматривается свобода выражения своих убеждений атеистами, составляющими в настоящее время значительную часть общества.

Сложности назначения уголовного наказания нарушителям

Граждане, стремящиеся высказать свое негативное мнение о религии в целом или о ее конкретных направлениях, также должны быть защищены законом.

Формулировка «оскорбление чувств верующих», применяемая в п. 1 ст. 148 УК является достаточно размытой, лишенной конкретики.

Необходимо расширение данной формулировки, что позволит облегчить процесс определения состава преступлений подобного характера.

Для того, чтобы признать действия или высказывания гражданина умышленными и соответствующими положениям данной статьи, следует доказать осознание им противоправности своего поступка в момент его совершения.

Умышленное нанесение оскорблений религиозного характера подразумевает, что человек ознакомлен с правилами и принципами конкретной религии и понимает, что совершаемые им поступки противоречат существующим нормам.

При этом сами поступки должны совершаться преднамеренно. Соответственно, уголовное преследование граждан по ст. 148 УК может происходить при наличии доказательств об умышленном оскорблении виновным лицом сторонников какой-либо веры.

к содержанию ↑

Ответственность и сроки

Ответственность и сроки по статье 148 УК

За оскорбление верующих предусматривается административная, уголовная ответственность.

Наказания, предусмотренные Административным кодексом (ст. 5.26):

  1. Препятствование реализации гражданами их прав, гарантирующих свободу вероисповедания: штраф (от 10 тыс. — 1 млн. рублей). Размер штрафа варьируется для физических, юридических, должностных лиц.
  2. Осквернение предметов, имеющих значение для верующих: штраф (30 — 200 тысяч), обязательные работы (до 120 часов).

Меры пресечения за уголовные преступления (ст. 148 УК) зависят от вида правонарушения, от обстоятельств дела. Осуждению по данной статье подлежат лица, совершившие следующие деяния:

  • публичные поступки, оскорбляющие верующих;
  • антиобщественные действия в местах, имеющих религиозное значение;
  • препятствование проведению церемоний, обрядов, осуществлению религиозной деятельности.

Возможны следующие меры пресечения:

  • штраф (до 500 тысяч, доход за три года);
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • принудительные работы (до 3 лет);
  • исправительные работы (до 1 года);
  • арест (до 3 месяцев);
  • лишение свободы (до 3 лет).
к содержанию ↑

Вопрос равенства религий


Вопрос равенства религий в уголовном праве

Ст. 14 Конституции РФ определяет, что у нас не существует государственной религии, являющейся обязательной.

Все религии отделены от власти и равны перед законом.

Иными словами, свобода выбора вероисповедания является конституционным правом граждан. Любое направление веры защищено законом от противоправных действий.

к содержанию ↑

Судебная практика

Примеры из судебной практики:

  1. Находясь в буддийском храме в республике Калмыкии, выходец из Дагестана Османов С. демонстративно помочился на пол и ударил ногой статую Будды. Свой поступок нарушитель снял на видео и выложил в интернет. Подобные действия оценивались по ст. 148 (оскорбление публичным способом чувств верующих), по ст. 282 (возбуждение ненависти, вражды).

    Мера пресечения, назначенная нарушителю — лишение свободы условно. Срок заключения — 2 года.

  2. Краснов В. в публичной переписке в сети «ВКонтакте» отрицал существование Бога, называл Библию набором сказок. Судебный процесс, включающий проведение психиатрической экспертизы, независимой экспертизы подсудимого, завершился безрезультатно. Уголовное преследование было прекращено из-за окончания сроков давности.

    Судебная практика по оскорблению чувств верующихДанное дело, вызвавшее большой общественный резонанс, лишний раз подтвердило несовершенство законодательства в вопросе защиты прав верующих и неверующих граждан. Суд так и не смог прийти к решению, является ли публичное отрицание существование Бога правонарушением.

  3. К. Казанцев, Р. Шайдуллин сделали соломенное чучело, привязали к кресту, являющемуся поклонным. Осужденные добавили надписи, оскорбляющие христианскую веру. Поскольку действия нарушителей носили публичный характер, совершались в месте, имеющем особое значение для верующих, наказание выносилось на основании статьи 148 УК. Мера пресечения — обязательные работы (230 часов).

Таким образом, оскорбление верующих может привести к наступлению административной, уголовной ответственности.

Нередко возникает сложность при квалификации подобного рода деяний ввиду отсутствия явного состава преступления.

Что грозит за оскорбление чувств верующих:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: