Какова ответственность «белых халатов» за разглашение врачебной тайны?

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Врачебная тайна — это понятие, касающееся каждого гражданина.

Ведь чем меньше окружающие будут посвящены в подробности проблем с вашим здоровьем, тем у вас больше шансов на спокойную жизнь без каверзных вопросов со стороны соседей, коллег и начальства.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Понятие «врачебная тайна»

Определение понятия "врачебная тайна"

Что такое врачебная тайна?

Это медицинская информация из сведений о состоянии здоровья человека, запрещенная к разглашению на основании регламента ст. 13 ФЗ РФ.

Конфиденциальность данных обязаны сохранять как сам врач, курирующий терапевтический процесс, так и люди, прямо или косвенно причастные к лечению.

Это правило распространяется и на людей, не имеющих отношения к работе в медицинском учреждении, но в силу профессии или обязанностей контактирующих с документацией о состоянии здоровья человека.

к содержанию ↑

Что предусматривается под её соблюдением?


Не разглашение сведений о состоянии больного, течении лечения и действиях с ними связанных лицам, не имеющих отношения к терапевтическому процессу и не являющихся законными представителями или опекунами человека.

Ограничение на разглашение сведений, следующее из ст. 13 ФЗ РФ, в силе при любых обстоятельствах (даже в случае смерти больного), кроме вытекающих из случаев исключений, перечисляемых в том же ФЗ РФ.

к содержанию ↑

Сведения, её составляющие

К таким конфиденциальным сведениям относят:

    Общие сведения, её составляющие

  • факт первого и последующих посещений гражданином медицинского учреждения (в том числе и для восстановления психического здоровья);
  • общее состояние здоровья, особенности течения заболевания, терапии и сам диагноз (первичный и все последующие — при наличии таковых);
  • продолжительность, результат лечения и проводившихся в этот период медицинских исследований;
  • информация о здоровье, доверенная пациентом врачу.
к содержанию ↑

Закон о неразглашении


Статья 13 ФЗ включает 4 основных пункта, раскрывающих суть понятия «врачебная тайна», условий ее сохранения, и ряд дополнительных, включающих разъяснения о случаях исключений, при которых разглашение сведений о состоянии здоровья человека допускается на законных основаниях.

В каких случаях допускается разглашение врачебной тайны без согласия пациента?

В ряде ситуаций недуг человека перестает быть его личной проблемой. Тогда врачи не имеют права скрывать какие-то факты, связанные с его болезнью от лиц, имеющих официальные основания или предписания узнать подробности диагноза и прочее.

При каких обстоятельствах закон разрешает разглашать врачебную тайну:

  1. Больной или его официальный представитель составили письменное разрешение на разглашение нюансов болезни и терапии лицам, не имеющим отношения к процессу лечения.
  2. Что говорит закон о неразглашении?

  3. Жизнь, здоровье человека в большой опасности, но он не в состоянии адекватно реагировать на обстоятельства из-за травмы или психического расстройства.
  4. Недуг возник из-за заражения опасной инфекцией, употребления популярного продукта, находящегося в продаже, и существует угроза массового повторения прецедента.
  5. Если больной находится под следствием и органы контроля (или прочие) имеют официально подтвержденный запрос на необходимость выяснения состояния здоровья этого гражданина.
  6. Терапия требуется несовершеннолетнему, а его родители или опекуны не извещены о проблеме.
  7. В процессе лечения выяснилось, что у пациента наркотическая зависимость — с 2015 года при обнаружении такого факта человеку назначают обязательное лечение от пристрастия.
  8. В результате обследования обнаружились последствия противоправных действий третьих лиц — врачи обязаны известить о факте правонарушения (изнасиловании, ранении, избиении).
  9. Нежелательные изменения в организме человека произошли при тренировке под присмотром педагога, при прохождении воинской службы, при выполнении профессиональной деятельности и в рабочее время.
  10. В процессе оформления страховых документов.
  11. При необходимости подобрать специфическое лечение и получить помощь от другого медицинского учреждения.
к содержанию ↑

Как доказать факт раскрытия данных?

Как доказать факт раскрытия данных о больном?

Мало самому понять, например, из разговора с коллегами, что они в курсе нюансов причины вашего недавнего больничного.

Нужно выяснить источник их осведомленности и найти способ доказать, что это не вы сами стали причиной разглашения некоторых фактов.

  1. Если раскрытие тайны произошло при личном присутствии пострадавшей стороны, в случае желания высказать официальную претензию, потребуется дополнительный свидетель произошедшего.
  2. Потерпевший имеет на руках соответствующие аудио или видеозаписи.
  3. При использовании информации в СМИ, требуется запись передачи, копия либо оригинал номера печатного издания с материалом, из сути которого следует реальность претензий пострадавшей стороны.
к содержанию ↑

Ответственность и наказание


За нарушение регламента ст. 13 ФЗ предусмотрено:

  1. Дисциплинарное наказание. Помимо замечания или выговора, в случае особо неприятных последствий у потерпевшей стороны, увольнение виновного, запрет на аналогичные профессиональные занятия в продолжении какого-то времени.
  2. Денежная компенсация в виде выплат по двум пунктам: за материальный ущерб и моральные травмы.
  3. Штрафная выплата потерпевшему в сумме от 1000 до 5000 рублей согласно ст. 13.14 КоАП РФ; от 100 до 300 тыс. рублей, если деятельность виновной стороны будет сочтена уголовным преступлением.
  4. Содержание под стражей до полугода.
  5. Принудительные работы на период до 4 лет.
  6. До 4 лет лишения свободы, если в утечке информации виновно лицо, использовавшее для этого служебное положение.

Ответственность и наказание: кого могут привлечь?

Кого могут привлечь к ответственности по этой статье:

  • лечащего врача и его коллег, с которыми он мог делиться сведениями;
  • сестер, санитарок;
  • работника регистратуры;
  • фармацевта;
  • следователя, запрашивавшего необходимую информацию и не сумевшего или не пожелавшего обеспечить данным конфиденциальность;
  • лиц, намеревающихся стать врачами и проходивших практику в учреждении.
к содержанию ↑

Судебная практика

Суд против частной клиники

В городе С. гражданин Р. выиграл суд против частной клиники, разгласившей врачебную тайну из-за стремления оправдать действия своих врачей в отношении упомянутого человека.

Суть проблемы, ставшей первой причиной раздора двух сторон дела. Заявитель планировал перелет в один из городов в связи с профессиональными обязанностями. Но перед полетом почувствовал себя плохо из-за болезненных ощущений в грудной клетке.

Прибывший по вызову врач сделал осмотр, но признаков того, что перелет может ухудшить состояние гражданина Р., медик не увидел.

Суд против частной клиники: судебная практика

Р. принял решение лететь и в результате при посадке пережил инфаркт.

После восстановительного периода на протяжении 4 месяцев истец обратился в суд, высказав претензию в отношении сотрудников клиники, в которую обращался.

Руководитель учреждения отказался признать вину клиники и призвал коллег, состоящих в членстве Ассоциации негосударственных медучреждений данного города, высказать протест адвокатской конторе, которая помогала гражданину Р. с ведением дела.

В процессе обращения к коллегам руководитель клиники предоставил последним материалы, включающие сведения о здоровье истца, чем нарушил предписания ст. 13 ФЗ РФ.

В результате суд вынес решение, что факт разглашения врачебной тайны имел место быть и ответчик должен выплатить истцу 30 000 рублей, компенсируя моральный ущерб.

к содержанию ↑

Интервью представителю СМИ

Гражданин М. с несовершеннолетним сыном обратился за медицинской помощью для последнего в городскую поликлинику.

По каким-то причинам заведующий этим учреждением, во время интервью корреспонденту решил предоставить данные о болезни ребенка и прогнозе представителю местных СМИ, не имея на то разрешения со стороны отца несовершеннолетнего.

Незаконное интервью представителю СМИ

Следствием этого шага стало появление рассказанных сведений в вечерней программе и посвящение широкого круга лиц в детали данных, имеющих статус врачебной тайны.

По делу, возбужденному в результате иска от гражданина М., суд постановил: медицинский сотрудник обязан выплатить пострадавшей стороне сумму, равную его зарплате за 60 месяцев.

к содержанию ↑

Съемка на видеокамеру пациентов психоневрологического учреждения

Сотрудница психоневрологического учреждения, выполнявшая обязанности медсестры, гражданка Л., снимала на видеокамеру поведение некоторых пациентов интерната.

После уличения коллеги в противозаконных действиях руководство больницы уволило ее, мотивируя фактом состоявшегося нарушения медицинской этики и имевшихся действиях, способных привести к разглашению медицинской тайны.

Уволенная гражданка Л. подала в суд иск с заявлением о неправомерности наказания. Однако заседатели, опираясь на закон, запрещающий разглашать сведения о гражданах, получающих психиатрическую помощь, в удовлетворении иска отказали, а увольнение сочли правомерным действием.

к содержанию ↑

Иски против стоматологических клиник

Иски против стоматологических клиник: практика

Гражданка В., получив в одной из стоматологических клиник требовавшиеся на тот момент услуги, была уведомлена, что на проведенные действия распространяется годовая гарантия.

Спустя 30 дней гражданка В. вернулась в клинику с претензией, из-за выпавшей в одном из оздоровленных зубов пломбы.

Причем жаловалась женщина как на сам факт деформации зуба, так и последствия, к которым это привело: ей пришлось отменить ряд зарубежных деловых переговоров, поскольку проблемным стал передний зуб в верхней челюсти.

Выразив негодование по этому поводу, гражданка В. заявила, что восстановление зуба доверит специалистам другой клиники, а счета за работу пришлет врачу, который допустил оплошность в работе, повлекшую столь неприятный результат.

Руководитель стоматологической клиники, подозревая гражданку В. в некотором искажении фактов, решил выяснить, насколько он прав в своих догадках. Для проверки требовалась медицинская информация с картой зубной формулы пациентки.

Эти данные главврач решил получить, обратившись за помощью к коллеге из клиники, куда перешла лечить свои зубы гражданка В.. Второй врач не отказал в просьбе и передал данные.

В результате было установлено, что проблемный зуб с вылетевшей пломбой гражданка В. лечила не в том учреждении, куда обратилась с претензией.

Иски против стоматологических клиник за разглашение данных

Узнав о действиях врачей, гражданка В. подала иски против обеих клиник и заявила суду о просьбе компенсировать ей физически и моральный ущерб в размере 50 000 рублей с каждой стороны, плюс 420 000 рублей со стороны первой клиники — в качестве компенсации за не состоявшиеся из-за проблем с зубами переговоры.

На текущий момент рассмотрение дела еще не окончено и вердикта по нему нет.

Считаете, что стали жертвой недобросовестного медицинского сотрудника, решившего исправить какие-то собственные проблемы ценой разглашения сведений о вашей болезни?

Знайте, что за подобные действия ему может грозить даже уголовное наказание (по ст. 137 УК РФ). Если вы решите побороться за свою честь и достоинство.

Что такое врачебная тайна и ее нарушение? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: