Ответственность за подлог документов должностным лицом с целью получения выгоды

Подлог документов должностным лицом

Люди, занимающие высокие посты или должность, позволяющую совершать определенные действия, могут превысить допустимые обязанности и пользоваться своим положением, они часто сочетается с тем, что проводится подлог документов должностным лицом.

Для понимания этого вопроса следует обратиться к действующему законодательству.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Понятие и отличие от других видов деяний

Понятие и отличие от других видов преступных деяний

Что это такое?

Для того чтобы не быть обманутым со стороны других лиц, человек занимающий определенный пост, должен понимать какая ответственность предусмотрена на подлог документов.

Поскольку фальсификация с документацией часто выясняется в ходе проверок.

Важно различать понятия нарушения служебных полномочий и подлога. В первом случае речь идет о выходе гражданина за пределы вверенных ему полномочий.

Во втором он действует в рамках дозволенной ему компетенции, но с использованием искаженных сведений в официальных документах.

Подлог, проводимый на рабочем месте, часто характеризуется размещением неверных данных в установленные официальные документы.

Цель подобных видов противоправных действий заключается в исправлении действительной информации в собственных интересах.

Под материальным видом подлога понимают внесение неверных сведений в настоящий документ путем дописки, корректировки и подчистки. Для того чтобы лица, проверяющие сведения, получили ложную информацию.

Служебный подлог признается совершенным видом преступления, но только в случае, если он является отдельным фактом преступления. Однако это бывает редко и часто служебный подлог сочетается с корыстными интересами.

Понятие подлога и его отличие от других видов деяний

Существует интеллектуальный вид подлога, то есть повторное производство документа.

Преступление подобного вида признают полностью законченным тогда, когда в документ уже внесены ложные сведения или он выпущен снова.

Субъект, принимающий участие подлоге на службе, осознает характер своих действий и знает, какие последствия могут ожидать за подобное деяние, но все равно идет на внесение неверных сведений с целью получения личной выгоды.

к содержанию ↑

Законодательный регламент


Служебный вид подлога определяется статьей 292 УК РФ. Законодатель определил этот вид преступления как опасным для общества.

В соответствии с этой статьей под подлогом понимают внесение ложных сведений в документацию. Преступления, входящие во вторую часть статьи 292 УК РФ, имеют более тяжелые последствия для правонарушителей.

Важно отметить, что законодательство не выделяет целей, для которых осуществлялись действия по подлогу документации. Для представителей закона важен факт внесения подложных сведений в официальные виды документации.

к содержанию ↑

Состав преступления

Состав данного преступления

Согласно определенному контексту преступлений, подобный вид противоправного деяния относят к деяниям, совершаемым против государственной власти.

Это противоправное деяние нарушает существующий порядок и полноценное функционирование учетной информации. Из-за этого происходят сбои в номенклатурном производстве.

При определении состава преступления выделяют следующие параметры:

  • непосредственным объектом преступления является нормативная деятельность в органах государственной власти, местного самоуправления и иных структурных подразделениях;
  • под объективной стороной противоправного деяния является действия определяющие изготовление документа, который считается незаконным;
  • в качестве субъекта выделяют должностное лицо, осуществившее подлог;
  • субъективная сторона преступления — это умысел, который направлен на получение определенной выгоды через совершение подлога.

При квалификации преступления часто ищут цель, для которой был создан подлог. Она может быть нескольких видов:

  1. Использование подлога в личных целях. К подобному мотиву относят получение ряда льгот, оформление определенной документации и получение денежных средств для своих целей или в пользу родственников.

    При этом не учитывается момент получения вознаграждения за подобные действия, так как важен факт противоправных действий со стороны должностного лица.

  2. Получение материальной выгоды. Это противоправное деяние предусматривает внесение ложных сведений и исправлений в бумагах по договоренности с третьими лицами, предлагающими за услуги материальные средства. Состав и квалификация преступленияИногда в качестве выгоды может быть задействована материальная ценность или же действия происходят с иным корыстным интересом. Как в первом, так и во втором случае, последствия, наступающие после совершения преступления, не имеют существенного влияния на ход квалификации деяния.
к содержанию ↑

Чья подследственность?


Этот вид нарушения действующего законодательства имеет определенную подстледственность. Она используется при квалификации и следствия по делу связанному с подлогом.

Подследственность состоит из следующих этапов:

  1. Проверку в качестве предварительного расследования ведут дознаватели и следователи, задействованные по этому виду дел.
  2. Предварительное следствие ведут следователи из следственного комитета РФ.
к содержанию ↑

Наказание и ответственность

Наказание и ответственность за совершение

Проведение подлога при нахождении на государственной службе по характеристикам близко к получению взятки, поскольку в большинстве случаев, сопровождается получением денег за осуществление подобного деяния.

Во многих случаях следствие заходит в тупик при квалификации подобного рода преступных деяний. Это связано со схожестью их осуществления.

В большинстве случаев государственным служащим вменяют подлог, как совершенный вид преступного деяния, но впоследствии выясняется, что это была фактическая взятка, которую ему предложили третьи лица и поэтому преступление переквалифицируют на другой вид уголовного наказания.

Иногда этот вид нарушения закона путают с фальсификацией. Однако это неверно и важно правильно разграничивать наличие подлога и другие виды противоправных деяний.

В соответствии со статьей 292 УК РФ, за подлог, доказанный в отношении государственного служащего, предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штрафная санкция от ста до двухсот минимальных окладов;
  • штрафные санкции в виде одного, а иногда двух окладов, которые положены виновнику преступления;
  • обязательные виды работ, срок которых начинается от 180 часов и может достигать 240 часов;
  • исправительные виды работ, срок которых от одного до двух лет;
  • наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

По совокупности статей может быть предусмотрено дополнительное наказание.

к содержанию ↑

Примеры из судебной практики


Яркие примеры из судебной практики

По статистике подобные преступления имели резкий рост с середины девяностых годов.

Однако как показывают статистические данные, в последние пять лет их количество резко снизилось.

Приблизительное количество осуществленных преступных действий в области подлога документов составляет по 4-5 тысяч за один год.

На примере судебной практики подобное деяние проще понять, а также узнать какое наказание предусмотрено за его осуществление.

В качестве примеров можно привести следующие случаи:

  1. Гражданин М как старший прораб выполнил просьбу главного бухгалтера гражданки Р и выдал ей четыре документа для командировки. В одном из них он проставил отметку, что она пребывала в командировке. На основании предоставленных бумаг бухгалтер Р отчиталась перед комиссией за возникновение недостачи. Далее кассационная инстанция отменила обвинение гражданина М в совершении служебного подлога. Суд постановил, что главный прораб не знал о намерениях работника и выдал ей удостоверения по ее личной просьбе. Соответственно он не занимался составлением ложного документа.

    В данном деле суть по подлогу с целью получения выгоды, вменяемому главному прорабу, полностью отсутствует.

  2. Гражданка В исполняла обязанности главного следователя. К ней поступило дело о сбыте наркотических веществ. Для того чтобы дело не затягивалось на длительный срок, а показатели гражданки В перед начальством улучшились она решила пойти на служебный подлог.

    Примеры преступлений из судебной практикиСледователь оформила расследование в виде оконченного вида преступления и поместила данные о процессе в служебные карточки. После этого она поставила свою подпись и направила документацию по указанному для этого действия адресу. Суд вынес обвинение в служебном подлоге. Однако кассационная инстанция не нашла подлога в действиях гражданки В. Это связано с тем, что карточки, используемые для отчетности, используются только внутри одного ведомства. Умысла с получением выгоды у гражданки В не имелось.

  3. Гражданин Л работал инженером в районном совхозе. Он выписывал приказы и через этот путь присваивал себе имущество совхоза. Районный судья вынес постановление о том, что имелся служебный подлог. Однако надзорный орган отменил приговор. Это связано с тем, что совхоз не имеет отношения к государственному органу, а гражданин Л не является лицом, при исполнении государственной службы. Поэтому его действия переквалифицировали в мошенничество.

После изучения судебной практики становится понятно, что подлог может нести не только материальную составляющую, но и иные причины.

Должностные лица часто идут на подобного рода действия, влекущие уголовную ответственность. Поэтому следует внимательно изучить статью, отвечающую за этот вопрос в действующем законодательстве.

Об уголовной ответственности за служебный подлог в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: