Квалификация и ответственность за покушение на убийство

Покушение на убийство

Покушение на убийство является уголовно наказуемым преступлением.

В судебной практике нередко возникают сложности при квалификации данного вида правонарушений.


Для достоверного определения намерений преступника необходимо тщательно рассматривать все обстоятельства дела.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Характеристика и законодательное регулирование

Понятие, характеристика и законодательное регулирование

Покушение на убийство — совершение злоумышленником действий, направленных на лишение жизни другого человека.

Отсутствие конечного результата в виде наступления смерти жертвы, позволяет классифицировать действия правонарушителя именно с точки зрения покушения на преступление по статье 30 УК.

Если бы действия виновного лица привели к достижению конечного результата — смерти пострадавшего, преступление бы квалифицировалось как убийство по ст. 105 УК.

Ст. 105 УК определяет, что убийство — это намеренное причинение смерти виновным лицом другому человеку.

Покушение на убийство — это неоконченное действие, при котором смерть пострадавшего не наступила.

Ст. 30 УК определяет, что при покушении преступник производит ряд действий с целью совершения правонарушения. При этом конечная цель его поступка (при покушении на убийство — это смерть жертвы) не достигается по независящим от гражданина причинам.

Действия, направленные на приготовление к преступлению:

  • приискание;
  • изготовление;
  • приспособление;
  • приискание соучастников преступления;
  • сговор на совершение преступления;
  • иные умышленные действия.

Характеристика и законодательное регулирование вопроса

Первые три пункта относятся непосредственно к подготовке орудий и средств, при помощи которых планируется совершить убийство.

Последующие действия совершаются преступником с целью подготовки, организации самого деяния.

При квалификации поступка правонарушителя в расчет берутся два фактора:

  1. Умысел виновного лица. Наличие доказанных фактов совершения преступником определенных действий (приготовление, покушение) с целью причинения смерти.
  2. Причина прекращения своих действий. Признаком совершения покушения является наличие доказательств того, что гражданин не смог завершить свое деяние в связи с наступлением независящих от него обстоятельств (вмешательство третьих лиц, активное сопротивление жертвы и т.д.).

Уголовная ответственность назначается только в случае подготовки к совершению тяжкого, либо особо тяжкого преступления.

Поэтому покушение на убийство всегда подразумевает наступление уголовной ответственности.

к содержанию ↑

Виды неоконченного деяния


Неоконченное убийство может быть двух видов:

    Виды и формы неоконченного деяния

  1. Прерванное по обстоятельствам, независящим от преступника. Подразумеваются ситуации, при которых смерть жертвы не наступила, но правонарушитель совершил ряд действий, расцениваемых в качестве приготовления к убийству, либо осуществил покушение.
  2. Прерванное по собственному желанию несостоявшегося убийцы. Общественно опасное деяние не было совершено гражданином по его доброй воле (без вмешательства третьих лиц или каких-либо независящих от него обстоятельств).

    Неоконченное убийство может быть квалифицировано как добровольно прерванное, если будет доказано наличие у преступника намерений лишить жизни жертву и самостоятельное принятие им решения об отказе от своих намерений.

к содержанию ↑

Состав преступления

С каким умыслом возможно покушение на убийство? Покушение на убийство является преступлением с материальным составом, поскольку в его результате совершается общественно опасное деяние, и наступают последствия для пострадавшей стороны (причиняется физический, материальный вред).

Субъект — злоумышленник, совершающий противоправное деяние. Преступление квалифицируется в качестве покушения, если у злоумышленника присутствует прямой умысел — причинить смерть.

Состав, объект и субъект преступления

Он совершает свои действия осознанно и целенаправленно.

Нанесение тяжкого вреда здоровью при наличии данного умысла позволяет квалифицировать действия гражданина именно с точки зрения покушения на убийство.

Объект — жертва действий преступника.

В результате противоправного поведения субъекта преступления для объекта наступают негативные последствия в виде нанесения вреда здоровью, получения психологической травмы, причинения материального ущерба в результате нападения и т.д.

Признаки преступления: наличие умысла (причинить смерть), совершение намеренных действий, стремление довести дело до конца, окончание преступления против воли злоумышленника.

к содержанию ↑

Проблемы квалификации


Основной критерий отнесения действий нарушителя к покушению на убийство — наличие умысла причинить смерть.

Если действия виновного лица (во время приготовления к деянию, во время самого покушения) свидетельствовали о его намерении причинить смерть жертве, и смерть пострадавшего не наступила вопреки воле злоумышленника, можно говорить о покушении на убийство.

Проблемы квалификации преступного деяния

Таким образом, у суда, во-первых, должны быть в наличии доказательства или свидетельские показания, подтверждающие совершение виновным лицом действий по подготовке к задуманному им противоправному деянию (например, покупка оружия, подготовка места преступления, подготовка условий для сокрытия своего деяния и т.д.).

Во-вторых, суд должен располагать доказательствами того, что преступник не довел начатое до конца исключительно по независящим от него обстоятельствам.

Например, во время нанесения пострадавшему тяжких телесных повреждений в действия преступника вмешались третьи лица и, несмотря на его сопротивление, предотвратили наступление смерти жертвы.

При наличии свидетельских показаний, видеосъемки с места происшествия суд может прийти к выводу о наличии у правонарушителя умышленного намерения лишить жизни пострадавшего.

Дополнительную сложность при квалификации преступлений составляет определение обстоятельств правонарушения. Покушение на убийство может быть совершено по предварительному сговору, из корыстных побуждений, с применением служебного положения, в состоянии аффекта и т.д.

Так, при покушении в состоянии аффекта требуется проведение судебно-психиатрической экспертизы, по результатам которой суд сможет сделать достоверные выводы об обстоятельствах дела.

к содержанию ↑

Трудности разграничения составов

Трудности разграничения похожих составов

В судебной практике нередко возникают сложности с квалификацией преступлений подобного рода.

Отличить покушение на убийство от умышленного причинения тяжкого вреда (ст. 111 УК) достаточно затруднительно, особенно при отсутствии явных доказательств.

Достоверная квалификация состава деяния имеет большое значение, поскольку мера пресечения по этим правонарушениям значительно отличается.

За покушение максимальное наказание, которое грозит злоумышленнику — пожизненное заключение, за причинение тяжкого вреда — 15 лет.

к содержанию ↑

Когда не является покушением?


Действия виновного лица не расцениваются судом в качестве попытки убийства в следующих случаях:

  • добровольный отказ от намерений (без внешнего вмешательства);
  • отсутствие стремления причинить смерть (нанесение вреда здоровью, совместимого с жизнью);
  • непреднамеренные действия (причинение физического вреда по неосторожности).
к содержанию ↑

Ответственность и сроки

Максимальная ответственность и сроки

Сколько лет дают за попытку убийства?

За покушение на убийство предусмотрена уголовная ответственность.

Ст. 66 УК определяет, что за покушение срок наказания не может быть более ¾ от максимального срока, размера наказания за совершенное деяние.

Наказание за убийство в зависимости от квалификации преступления может составлять от 6 до 20 лет лишения свободы (либо пожизненное заключение).

Таким образом, за покушение на убийство максимальный срок наказания не может быть более ¾ от 20 лет.

к содержанию ↑

Судебная практика

Пример №1

Гражданин Е.Г. совершил противоправные действия по подготовке и осуществлению покушения на жизнь граждан Е.П. и О.А.

В результате покушения пострадавшие получили физические увечья легкой и средней тяжести. Гражданин Е.Г. совершил запланированное нападение с применением заранее приготовленного холодного оружия.

Довести противоправное деяние до конца Е.Г. не смог по причине вмешательства соседей пострадавших.

Суд вынес решение о назначении Е.Г. наказания за покушение на жизнь двух и более лиц (п. а ч.2 ст. 105 УК) в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима.

к содержанию ↑

Пример №2

Пример из судебной практики №2

Гражданка А.В. совершила покушение на убийство своего гражданского мужа Г.Н., находясь в состоянии аффекта, что подтверждается заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Причиной наступления аффекта у А.В. послужило применение Г.Н., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, физического насилия.

Обвиняемая использовала в качестве орудия преступления кухонный нож, которым успела нанести Г.Н. несколько ножевых ранений.

Действия подсудимой были прерваны ее родственником. Суд вынес решение о назначении А.В. наказания за покушение на убийство в состоянии аффекта (ч.1. 107 УК) в виде лишения свободы на 1 год.

Таким образом, покушение на убийство является уголовным преступлением и подразумевает наступление ответственности для виновного лица.

В судебной практике существуют определенные сложности при квалификации данного вида правонарушений по причине сходства их состава с другими видами уголовных преступлений.

Приговор за покушение на убийство мужа — судебная практика:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: