Виды преступлений, совершаемых против правосудия

Преступления против правосудия

Главный закон России — Конституция.

Статья 10 определяет, что власть государства разделена на 3 составляющие: законотворчество, исполнение и совершение суда на основе действующих норм Гражданского, Административного и Уголовного (УК) кодексов.


А также применяются положения Конституции и арбитражное судопроизводство.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Характеристика и понятие посягательства на правосудие

Общая характеристика и понятие посягательства на правосудие

Ещё в СССР 1989 появился закон о введении наказаний за неуважение суда.

С 1997 действует ФЗ-63-1996 Уголовный кодекс РФ, где глава 31 посвящена покушениям на правосудие — одну из форм госуправления.

По ст. 118 Основного закона справедливость устанавливается посредством следующих органов суда:

  • конституционных — субъектов РФ;
  • федеральных общей юрисдикции и находящихся в муниципалитетах мировых судей;
  • государственных и региональных арбитражных заседаний, включая кассационные и апелляционные инстанции.

Помощь и содействие судебным образованиям в установлении истины для наказания виновных оказывают следственные и дознавательные отделы, прокуратура и учреждения исполнительной системы.

Их деятельность по решению задач правосудия также охраняется положениями гл. 31 УК. Ст. 7 Конституции закрепляет основной принцип правосудия: суды не подчиняются иным властным структурам — только государству.

Для правильного применения норм законодательства используется весь комплекс правоустанавливающих документов.

к содержанию ↑

Качества субъекта правонарушения


Каковы качества субъекта правонарушения?

Преступления совершаются активными или пассивными действиями (невыполнение судебного постановления, отказ от дачи показаний).

К первому типу беззаконий относятся покушения на лиц, занятых расследованием и правосудием: на их честь, здоровье и жизнь.

При этом всегда присутствует прямой умысел, а мотивами служат месть, корысть, иные интересы и цели. Субъектами выступают граждане с такими признаками:

  • должностные лица-правоохранители: защитник и прокурор, судэксперт и дознаватель, следователь и судья; другие участники процесса — пострадавший и свидетель;
  • люди, находящиеся во временном или реальном заключении, а также имевшие судимость раньше;
  • прочие вменяемые граждане в возрасте 16+.

Спецсубъекты учтены содержанием ст. 299―303, 310―315, 305―308 и 294 УК, квалифицируются прямым предумыслом. Мотив и назначение преступления содержатся в ст. 295, 304, 306 и 309 (298 — утратила силу).

У лиц, покусившихся на правосудие, просматривается стремление нарушить вектор следствия и судебного заседания, подменить факты, обмануть дознавателей.

к содержанию ↑

Классификация и виды преступлений

Действия против правосудия делят на 4 группы: в отношении исполнений приговоров, должностных лиц, пренебрегающих установленным порядком разбирательств; граждан, препятствующих функционированию правоохранительных органов, и покушающихся на судей.

Классификация и виды подобных преступлений

От конкретного объекта преступления и субъективных признаков зависит распределение на 2 категории: деяния, совершаемые людьми при власти и иными гражданами.

К первым относят подталкивание к ложному изложению фактов, незаконный арест или освобождение.

Другая группа предусматривает 3 класса:

  • преступления в форме искажения выводов комиссий и экспертиз, разглашение тайны следствия, махинации с конфискатом;
  • нарушения осуждённых или в их интересах — утаивание криминала, побег;
  • действия иных лиц против сотрудников правоохранительных органов — клевета, лживый донос, препятствование суду и следствию.

Можно заметить, что чёткой систематизации преступлений не наблюдается. Законодатель, устанавливая нормы правонарушений, исходил из практических целей применения положений УК.

к содержанию ↑

Состав злодеяний против суда


Преступления, направленные на противодействие судебной системе, в большинстве случаев имеют формальный состав.

Это означает, что нарушение считается завершённым уже в то время, когда виновный препятствовал судебному разбирательству или розыскным мероприятиям.

В некоторых положениях Уголовного кодекса предусматривается и материальный состав:

  • неправомерный арест гражданина, когда пострадало его здоровье — ст. 301;
  • убытки потерпевшего от незаконных действий с его имуществом (312);
  • противоправные действия преступника в пользу взяткодателя — 311.

Состав злодеяний против суда и следствия

Существуют также формально-материальные составы нарушений: ч. 3 ст. 303фальсификация доказательств, ч. 2 ст. 305 УК РФ — принятие противозаконных постановлений и регламентов.

По иным составам правонарушений непременным объективным признаком должно стать место правонарушения (297), время и обстоятельства (314), орудие и метод деяния (302, 309, 313).

к содержанию ↑

Квалификация и объектная сторона

Важным этапом квалификации посягательств на процессы судопроизводства по нарушениям, предусмотренным главой 31 УК, является определение способа и орудий причинения ущерба, поставленных задач и поводов для действия.

Нарушения работы правосудия влияют на объективность и справедливость принимаемых судом резолюций. Выделяют такие объекты преступлений:

  • видовые — общие для всех интересы: осуществляемая в нормальном режиме деятельность системы правосудия и госорганов и представителей власти;
  • основные — конкретные учреждения: службы дознания, судебных приставов, прокуратуры и следствия;
  • дополнительные объекты — люди, их имущество, родственники, здоровье и достоинство.

Объективную сторону представляет обычно действие: гражданин сообщает о вымышленном преступлении — ложный донос, или мировой судья принимает заведомо предвзятый приговор.

Совершаются правонарушения и бездействием: невозврат в колонию, уклонение от надзора (314); отказ свидетеля, потерпевшего давать показания (308).

к содержанию ↑

Регламент законодательства


Регламент законодательства России

Существует немало правовых документов по регулированию организации правоохранительной системы.

Все они обладают юридической силой различного уровня и направлены на исключение произвола и ошибок, от которых зависят судьбы людей.

Группируют акты о правоохранительных структурах по 2 основаниям: предмету документов и их юридическому значению. В зависимости от содержания различают:

  1. Нормативы общего характера: Конституция и Федеральные законы о госзащите свидетелей 2004, судей и представителей контролирующих органов 1995, о безопасности 1992. Эти акты служат для определения сути и устройства соответствующих структур.
  2. Федеральные конституционные законы об арбитражных судах 1995, Конституционном 1994, статусе судей 1996; ФЗ о присяжных заседателях и норматив 1981 об устройстве суда РСФСР.
  3. Акты по обеспечению функционирования судебных структур — положения 2004 о ФССП и Минюсте, ФЗ 1997 о судебных приставах и ФЗ 1998 о судебном департаменте;
  4. Нормы прокуратуры — положение по борьбе с преступлениями 1996, ФЗ 1995 о прокурорском надзоре.
  5. Документы по розыску — положения о МВД 2004 и Следственном комитете 2007, законы о милиции, прокуратуре и оперативно-розыскной деятельности.

В другой группе нормативы ранжируют по значимости. Но в обеих вариантах Конституция остаётся на первой позиции.

к содержанию ↑

Ответственность за действия против судопроизводства

Ответственность и наказание за действия против судопроизводства

Степень наказания за препятствование справедливому суду дифференцирована в гл. 31 УК.

Все преступления можно разделить на 4 группы: посягательства на суд, на права граждан со стороны органов; препятствование функционированию судебной системы, порядку исполнения наказания.

Наиболее опасными считаются деяния должностных лиц:

  1. Незаконное привлечение невиновного, в соответствии со ст. 299 — 7 лет лишения свободы, а при обвинении в тяжком преступлении — 5―10.
  2. Освобождение от ответственности без достаточных для того оснований наказывается по ст. 300: дознавателю, следователю или прокурору за это грозит потеря свободы на 7 лет.
  3. Неправомерное содержание под стражей (301) карается арестом на 4―6 месяцев или на 24 лишением воли, выполнением принудительных работам. Если это содеяно в отношении заведомо невиновного — срок наказания удваивается. Когда есть тяжкие последствия, понудительный труд назначается на 5 лет, а свобода теряется на срок от трёх до восьми.
  4. Принуждение к определённым показаниям путём угроз и шантажа со стороны следователя (302) грозит наказанием до 3 лет лишения воли или принудительного труда. Когда деяние сопровождается пытками или насилием, срок увеличивается до 8.

Все эти преступления совершаются лицами, обладающими властью. Часто они связаны с коррупционными мотивами.

к содержанию ↑

Проблемы норм применения наказаний

Санкции главы об ответственности за преступления против правосудия обширны, но совершенства не достигли. Это заметно в установлении вида и количества мер принуждения, порядка и последовательности назначения. Основные проблемные недостатки:

    Каковы проблемы норм применения наказаний?

  • невозможность использования отдельных норм в приведённом объёме;
  • отсутствие альтернативных мер при их необходимости в некоторых случаях;
  • пределы нижней и верхней планки наказаний слишком раздвинуты;
  • нестыковка положений ответственности между собой и взысканиями по иным преступлениям, например, против личности.

Решение проблем выстраивания наказаний по каждой норме Уголовного кодекса предполагает брать в расчёт общие положения уголовно-правовой доктрины. Сложность задач — в их многоплановости.

Потребуется решение нескольких вопросов в части определения границ существующих норм и введения новых наказаний, определиться с видами санкций: условно-определённой, противоположной или комбинированной.

к содержанию ↑

Судебная практика по защите справедливости

Заведомо ложные показания обвиняемого гражданина о правонарушении, совершённом иным лицом, состава ложного доноса не образуют — с его стороны это способ защиты. Другие случаи из судебной практики приведены ниже.

Ситуация первая

Ситуация первая из практики

Гражданка А ложно донесла о совершении лицом Б тяжкого преступления.

Обстоятельства: находясь в отделе полиции, умышленно, для внесения помех нормальному функционированию органа внутренних дел и из мести к невиновному Б, написала заявление о якобы хищении у неё золотых вещей с применением насилия — ст. 161, ч. 2.

Такая кража относится к категории тяжких преступлений, что и было зафиксировано в отделении полиции. По заявлению наряд сделал проверку, факт хищения не подтвердился.

Гражданка А признана виновной в правонарушении по ст. 306 ч. 2, ей установлено наказание с учётом положений ст. 64 УК — штраф 15 тысяч рублей в госбюджет. Кассация на приговор не подавалась.

к содержанию ↑

Случай второй

Гражданин П совершил ложный донос в таких условиях: предупреждённый о даче обманного заявления по ст. 306 УК РФ, действуя с умыслом нарушить регламент правоохранительных органов, инсценировал кражу собственных автошин.

Цель корыстная — незаконное получение страхового вознаграждения. После этого написал заявление о хищении 4 колёс от его автомобиля. Обращение зарегистрировано, по нему проведена проверка. Факт кражи не подтвердился.

Обстоятельства дела разбирались в особом порядке: гражданин П раскаялся и признал свою вину. Смягчающим фактором послужила и положительные характеристики из учебного заведения, по месту проживания.

Судебная практика: случай второй

Отягчающих обстоятельств не обнаружено.

При вынесении наказания учтены требования ст. 62, ч. 5 УК, по которой размер взыскания не должен быть больше, чем 2/3 максимально строгого воздействия за совершённое преступление.

Суд также обратил внимание на отсутствие у П дохода.

Наказание определено в виде штрафа 5 тысяч рублей по ст. 306 ч. 1. Кассационного обжалования не было.

Любые посягательства, направленные на разбалансирование правоохранительной системы, должны пресекаться. Неотвратимость наказания любых лиц, невзирая на их должности, способствует укреплению в обществе принципа справедливости.

Виды преступлений против правосудия:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: