Что грозит за убийство при превышении пределов необходимой обороны?

Убийство при превышении пределов необходимой обороны

Убийство при превышении пределов необходимой обороны может произойти, когда человек в стремлении спасти собственную жизнь не рассчитывает силы и наносит смертельные травмы своему обидчику.

Задачей судебных органов является верная квалификация такого убийства и назначение соответствующего наказания.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Понятие

Понятие в уголовном праве

По закону каждый гражданин может защищать собственное здоровье, жизнь, а также своих близких.

В случае нападения человек имеет право применить силу с целью обороны от преступника.

Превышение пределов обороны — использование гражданином, на которого совершено нападение, несоразмерных с уровнем опасности средств, способов для своей защиты.

Иными словами, характер поведения гражданина, защищающего свои интересы, не соответствует по степени агрессивности реально сложившейся ситуации.

При обнаружении судом факта несоответствия характера действий защищающегося гражданина характеру действий нападающего лица, принимается решение о превышении.

При этом необходимо наличие достоверной информации об имевшей место ситуации: где происходило нападение, что послужило причиной конфликта, при каких условиях совершалось правонарушение и т.д.

О праве человека на необходимую оборону в этом видео:

к содержанию ↑

Признаки


Убийство происходит, когда в результате противодействия злоумышленнику гражданин наносит его здоровью увечья, несовместимые с жизнью.

Признаки подобного деяния:

    Признаки уголовного деяния

  1. Несоответствие средств, применяемых сторонами. Например, нападающий пытался причинить вред, используя приемы рукопашного боя, а защищающийся от его действий человек применил огнестрельное оружие.
  2. Переоценка характера опасности. Убийца превысил необходимую самооборону, переоценив ту опасность, которую в реальности представляли для него действия нападающего. Следует отметить, что в процессе судебного разбирательства непросто объективно оценить тот характер опасности действий нападавшего, который имел место.

    Показания свидетелей и мнение самого подсудимого не всегда могут в полной мере отобразить обстоятельства инцидента.

  3. Несоответствие сил сторон. Явное физическое преимущество подсудимого перед убитым, либо наличие у подсудимого более серьезных средств защиты свидетельствует о том, что ситуация для него не была безвыходной. Суд при рассмотрении вопроса должен учитывать время и место, наличие возможностей для отступления у осужденного, находящиеся в распоряжении у обеих сторон средства для обороны, физические возможности убитого и т.д.
к содержанию ↑

Состав преступления

Состав преступления — материальный. Лицо, защищающее свои интересы, совершает антиобщественное деяние. Итогом этого деяния стала смерть человека. Преступление подобного характера подлежит уголовному наказанию.

Состав и характеристика преступления

Объект — человек, который был убит в результате столкновения интересов сторон.

Если бы в результате защиты субъектом своих интересов он не превысил пределов самообороны, субъектом судебного разбирательства по факту нападения было бы напавшее первым лицо.

Но смерть правонарушителя от руки защищавшегося от его действий гражданина делает его объектом иного преступления.

Субъект — лицо, превысившее пределы самообороны, в результате чего произошло убийство.

Обстоятельства, исключающие преступное деяние:

к содержанию ↑

Трудности квалификации


Проблема квалификации подобного рода преступлений заключается в отсутствии у суда возможности объективно оценить обстоятельства ситуации, при которой произошло убийство.

Необходимо применять максимально комплексный подход. Значение имеет физическая сила сторон, наличие поддержки у обоих у частников, место происшествия (были ли пути для отхода), время суток и многое другое.

Большое значение при квалификации действий убийцы имеет его состояние на момент совершения преступления.

Так, может быть доказано, что действия лица, защищавшего себя, производились в эмоциональном напряжении, страхе за жизнь (свою, близких), и по этой причине могли осуществляться необдуманно и неосторожно.

Трудности определения квалификации

В подобном состоянии превышение обороны происходило неосознанно в рамках созданной убитым критической ситуации.

Суд оценивает действия обвиняемого и делает вывод о характере умысла. Он может быть прямым, косвенным.

Субъект правонарушения, преследующий прямой умысел:

  1. Осознавал несоразмерность сил (наличие у него преимуществ в виде более выгодной стратегической позиции, большей физической силы, наличие оружия).
  2. Предвидел возможность смерти, но не переставал совершать действия, приведшие к ней.
  3. Желал смерти нападавшего. Подразумевается, что в процессе гражданин испытывал желание нанести смертельные удары нападающему в ответ на его действия.

    Важно не путать данное условие с преднамеренным убийством.

Подсудимый, преследующий косвенный умысел:

  • не осознавал, что ситуация не настолько критична;
  • не предполагал, что в результате произойдет убийство;
  • во время обороны не испытывал желания лишить жизни нападавшего.
к содержанию ↑

Отличие от других составов

Отличие от других похожих составов

Следует отличать убийство, совершенное из-за превышения самообороны, от иных видов убийств:

  1. Умышленное (ст. 105). Преступник полностью осознает, что стремится лишить жизни другого человека. Его поступок носит преднамеренный характер, при квалификации преступления четко прослеживается умысел виновного лица — лишить жизни объект преступления. Умышленные убийства могут отягощаться дополнительными обстоятельствами (предварительный сговор, использование общеопасного способа, совершение действий с особой жестокостью и т.д.).
  2. По неосторожности (ст. 109). Летальный исход становится результатом проявленного легкомыслия, неосторожности со стороны подсудимого. Действия, приведшие к смерти, совершаются без умысла лишения жизни. Отличие от превышения самообороны — в отсутствии конфликта между субъектом и объектом преступления.

    Смерть наступает по обстоятельствам, никак не связанным с преднамеренными действиями виновного лица. Подобные случаи характерны для сферы производства, медицины, для бытовой сферы.

  3. В состоянии аффекта (ст. 107). Преступник совершает деяние под воздействием значительного эмоционального волнения. Это волнение вызывается сиюминутным, либо систематическим негативным воздействием на психику убийцы со стороны пострадавшего (издевательства, оскорбления, насилие). Результатом психотравмирующей ситуации становится совершение преступления против обидчика в состоянии аффекта.
к содержанию ↑

Ответственность по законодательству


Ответственность по законодательству России

Ст. 108 УК определяет меры пресечения для лиц, совершивших убийство:

  • при превышении обороны;
  • при превышении мер, необходимых для задержания злоумышленника.

В первом случае мерой пресечения может быть:

При злоупотреблении приемами, используемыми для задержания, мера пресечения в виде исправительных работ не применяется.

Остальные наказания устанавливаются с максимальным ограничением их продолжительности до 3 лет.

к содержанию ↑

Судебная практика

Случай №1

Случай №1 из практики

12.04. 2017 г. гражданин Е. по дороге с работы подвергся нападению гражданина И. во дворе своего дома.

И. применил в отношении Е. физическую силу с целью присвоения имущества, находящегося при себе у И.

По показаниям свидетелей во время рукопашной схватки И. достал из сумки перочинный нож, нанес Е. ножевые ранения, в результате которых Е. скончался.

Изучив все обстоятельства дела, суд пришел к решению о наличии факта превышения самообороны со стороны И.

На основании ст. 108 УК гражданину И. назначена мера пресечения в виде 1 года принудительных работ.

к содержанию ↑

Случай №2

Обвиняемая А. 13.03.2017г. подверглась нападению со стороны своего сожителя Е., находящегося в состоянии опьянения. Со слов А. и свидетелей происшествия Е., находясь под воздействием алкоголя, проявлял физическую и словесную агрессию в отношении А.

Во время нападения Е. нанес А. несколько ударов в живот и по лицу при этом громко высказываясь о своем намерении лишить сожительницу жизни. Показания свидетелей подтверждают, что Е. несколько раз произнес слова: «Я убью тебя».

Инцидент происходил в замкнутом помещении, поскольку дверь квартиры Е. предварительно запер на ключ. Ввиду отсутствия путей к отступлению, агрессивного поведения сожителя и значительном неравенстве физических сил А. испытала опасения за свою жизнь.

Случай №2 из судебной практики

В процессе самообороны А. ударила Е. по голове гантелей.

В результате удара Е. скончался. На основании ст. 108 УК гражданке А. назначена мера пресечения в виде 1 года ограничения свободы.

Таким образом, превышение самообороны может привести к непреднамеренному убийству человеком своего обидчика. При квалификации данных преступлений упор делается на отсутствие у обвиняемого умысла причинить смерть потерпевшему.

Превышение пределов необходимой обороны — комментарий адвоката:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: