Что означают принудительные меры медицинского характера в уголовном праве?

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве нужны, чтобы улучшить здоровье гражданина, страдающего от отклонений в психике.

Такой человек представляет социальную опасность, поэтому подлежит лечению.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Понятие и законодательный регламент вопроса

Понятие наказания и законодательный регламент данного вопроса

Под данным определением понимают принятые законом меры медицинской помощи.

Они направлены по отношению к людям, совершившим уголовные деяния и страдающим от психических нарушений.

Человек отправляется на лечение, поскольку для социума от представляет огромную опасность, способен совершить новое деяние, в результате которого пострадают другие люди.

Этот вопрос закреплен в статьях 21, 22, 81 УК РФ, а в статьях 97-104 (главе 15 УК) понятие рассматривается очень подробно, выделяются его цели, виды и основания.

Эти меры имеют комплексный характер, так как они сочетают в себе медицинские и юридические составляющие.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера регулирует Глава 51 УПК РФ.

к содержанию ↑

Является ли это наказанием?


Данные меры действительно наводят на мысли о наказании. Они назначаются принудительно, а срок нахождения в клинике может достигать нескольких лет.

Является ли эта процедура наказанием?

Однако наказанием эти меры не являются.

Это лечение, которое предоставляет государство, заботясь о гражданине.

Нужны эти меры для того, чтобы человек вылечился и перестал представлять опасность для остальных людей.

к содержанию ↑

Основания и цели применения

Чтобы применить лечебные мероприятия, требуются следующие основания:

  • совершение деяния при невменяемости;
  • правонарушение совершено человеком, который имеет психические заболевания, но при этом большую часть времени бывает вменяемым;
  • если у человека после нарушения правопорядка появились недуги психического характера, отбывать наказание в тюрьме становится невозможным;
  • совершено деяние, которое нарушает половую неприкосновенность несовершеннолетнего. Назначается больным педофилией, не исключается факт вменяемости.

Во время лечения больному обеспечивается максимальная безопасность. Он проходит реабилитационные мероприятия в специальных клиниках, содержится под особым присмотром.

За пациентом тщательно следит медицинский персонал, отслеживаются изменения здоровья.

Его допускают к обществу только в том случае, если расстройство удалось устранить.

Основания и цели применения мер

Если полное выздоровление не представляется возможным, больного лечат до состояния стойкого улучшения, чтобы он стал вменяемым.

Цели этих мер закреплены в части 1 статьи 97 УК РФ.

Основные цели — это излечение и предупреждение новых преступных деяний.

к содержанию ↑

К каким лицам применяются?


На лечение отправляются граждане, совершившие деяния, которые закреплены в Особенной части УК РФ.

Человек не признается вменяемым, что доказывают его отношение к случившемуся и экспертиза.

Действия гражданина не являются преступными, но он продолжает быть опасным для социума.

Меры предусмотрены также для тех, кто совершил преступление, но при этом страдает от психических недугов. Это хронические отклонения, временные и слабоумие.

к содержанию ↑

Кто назначает?

Кто их назначает?

Лечение назначается судом, который прибегает к нему только при наличии определенных оснований.

Больше никаким законодательным органом эта мера не назначается.

Какой именно вид лечения будет применен, также решает суд.

Во внимание принимаются отзывы докторов, поведение человека, состояние его психики, а также тяжесть совершенного деяния.

к содержанию ↑

Виды принудительных мер


Специалисты различают несколько видов лечебных мероприятий:

  1. Амбулаторное лечение. Нужно, если отклонения незначительные. В клинику человека не помещают.
  2. Клиника общего типа. Человек требует внимания, но повышенное наблюдение исключено. В данном заведении человек посещает определенные процедуры, которые помогают ему вылечиться.
  3. Помещение человека в больницу специализированного типа. Это требуется тяжело больным, за которыми необходимо следить на постоянной основе. Здесь применяются более серьезные меры лечения.
  4. Специализированная клиника с интенсивным наблюдением. Это необходимо для самых сложных случаев, когда психика пациента требует долгого восстановления и труднейшей работы.

    Помещаются сюда люди, которые могут в любой момент совершить преступление, не осознавая этого.

к содержанию ↑

На какой срок устанавливаются?

На какой срок обычно устанавливаются?

Во второй части статьи 102 УК РФ подробно описываются сроки применения данных мер.

В статье говорится о том, что сроки могут изменяться, продлеваться, если этого требует лечение.

Конкретные сроки в статье не указаны, что говорит об их индивидуальном назначении. В одном случае требуется несколько месяцев лечения, а в другом недостаточно будет и пяти лет.

В процессе расследования уголовного дела определяется его тяжесть, а следовательно, тщательно изучается психическое состояние человека, устанавливается факт вменяемости или невменяемости.

Чем тяжелее состояние пациента, тем больше времени он проведет в стационаре.

к содержанию ↑

Порядок продления, изменения и прекращения

Продлеваются сроки на полгода при осмотре. Если доктор считает, что лечение не завершено, лечение продлевается на полгода. Так может продолжаться несколько лет. Все зависит от темпов выздоровления пациента.

Регулируется этот вопрос статьей 102 УК РФ. Продлеваются, изменяются сроки лечения, либо оно полностью прекращается только после прохождения больным специальной комиссии.

Порядок продления, изменения и прекращения процедур

Состоит комиссия из врачей, которые на основании поведения пациента, наблюдения за ним делают вывод, стоит прекращать лечение или нет.

Проходит данную комиссию гражданин каждые полгода.

Обычно ему поручают ответить на несколько вопросов, выполнить несложные задания. По ответам пациента врачи делают вывод, осталось заболевание у человека, либо от него удалось избавиться.

к содержанию ↑

Медицинские меры, соединенные с исполнением наказания

Если суд направил гражданина на лечение, значит его вменяемость ставится под сомнение. Деяние, которое совершил такой человек, не признается преступлением.

Невменяемое поведение гражданина дает ему право избежать наказания. Он признается больным, а не преступным гражданином. Следовательно, его ожидает только лечение. О наказании нет речи.

Статьи 97-104 УК РФ говорят о том, что такие меры не могут соединяться с реализацией наказания. Никакого наказания нет, поскольку оно не окажет карательного воздействия, будет абсолютно бесполезным.

к содержанию ↑

Судебная практика

О чем говорит судебная практика?

Суд знает немало примеров назначения данных мер.

Прежде всего, это случай, когда гражданин крал вещи.

Он долго отказывался от своей вины, но при осмотре его квартиры стало понятно, что он украл много вещей, которые ему совершенно не нужны.

Поведение лица стало подозрительным, а ответы на вопросы специалистов неадекватными. Человек не отдавал отчета в своих действиях. Одна из его краж — присвоение лекарства. Жертва-астматик чуть не погибла от его действий, поскольку лекарство было необходимо, а преступник его изъял.

При прохождении экспертизы стало понятно, что у лица имеются психические отклонения. Он был признан невменяемым, его направили в больницу для прохождения лечения, сначала на полгода.

Затем комиссия продлила сроки еще на полгода. Члены комиссия посчитали, что продлить нахождение в клинике нужно. Спустя год после начала лечения было принято решение его прекратить, поскольку пациент выздоровел.

Он смог восстановиться, осознал, что совершил преступное деяние в прошлом.

Более тяжкое деяние было совершено гражданином, который нарушил неприкосновенность несовершеннолетних. Его жертвами стали трое детей. При прохождении экспертизы стало понятно, что человек болен педофилией.

Он не раскаивается в деянии, не осознает, насколько серьезны и ужасающи его действия. Его направили на лечение. Суммарно он провел в больнице восемь лет, после чего был признан выздоровевшим.

Судебная практика - яркие примеры

Он проходил комиссию в больнице, его состояние оценили доктора.

В итоге они допустили его к жизни в социуме. Его состояние больше не было опасным для него самого и для окружающих его людей.

Известен случай, когда гражданин нанес тяжкие раны прохожим на улице с помощью ножа.

Он напал на людей, но был в состоянии полной невменяемости. В момент совершения деяния он не отдавал себе отчет в производимых действиях. Это удалось доказать в ходе разговора с ним, по его повадкам и ответам.

Стало понятно, что для социума он очень опасен, жертв может стать еще больше, а обычные карательные меры не решат проблемы.

Его отправили на лечение в клинику, где он провел шесть лет, а затем был выпущен. Его расстройство исчезло, но еще полгода он должен был принимать лекарства для закрепления достигнутого эффекта.

Данные меры направлены не в качестве наказания лица, а для того, чтобы человек выздоровел, восстановил психическое здоровье, не был опасен для окружающих. Подход в назначению таких мер всегда индивидуален, зависит от особенностей состояния больного.

Подробно о принудительных мерах медицинского характера в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: