Что такое кража и какая уголовная ответственность за нее грозит?

Уголовная ответственность за кражу

Все религии и законы мира расценивают воровство как недопустимое действие, которое не может и не должно оставаться без наказания.

В современном мире вору руку никто не отрубает, но уголовная ответственность за кражу предусмотрена почти во всех случаях.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Что такое кража?

Что такое кража в уголовном праве?

Согласно нормам Уголовного законодательства кража — это не что иное, как вид хищения, тайное присвоение чужой вещи из личной корысти крадущего или его сообщников.

Этому подтипу хищения присущи вполне конкретные признаки:

  1. Элемент корысти, указывающий на однозначно умышленный характер деяния. Причем корыстная именно цель, потому как мотив может быть различным : это и адреналин, и желание облагодетельствовать кого-то, обобрав жертву, и стремление проявить своего рода смелость — ведь не каждый решится на такое дело.

    Однако отсутствие корысти в мотиве не меняет цели: она состоит именно в незаконном пополнении своего финансового запаса или удовлетворении потребностей других.

  2. Противоправность деяния. Взявший чужое не имеет ни действительных, ни предполагаемых прав на присваиваемые деньги или вещи. Это отличает воровство от самоуправства (ст. 330 УК).
  3. Взятое не оплачивается злоумышленником и вообще никак не компенсируется. Обратное встречается, например, при злоупотреблении должностными обязанностями.
  4. Воруя, злоумышленник окончательно исключает вещь или деньги из фактического владения законного хозяина.

При этом не исключается передача взятого другим заинтересованным лицам, она может стать логическим продолжением деяния.

Постановление пленума Верховного Суда о назначении наказания по кражам, грабежам, разбоям и угонам.

к содержанию ↑

Объект, субъект и состав преступления


Объект, субъект и состав данного преступления

Объективную сторону составляет тайное взятие чужой вещи.

Имеется в виду, что случилось это без ведома законного хозяина, который или отсутствовал, или не мог видеть, что происходит с его собственностью, то есть, похитили незаметно для него.

Также под определение воровства подпадает случай, когда обобрали человека, не отдающего отчет в происходящем или не могущего адекватно оценить случившееся — пьяного, психически больного, слепого, спящего, либо маленького ребенка.

Воровством считается и тот вариант, когда виновник тайно берет чужое, пользуясь законно предоставленным доступом без права распоряжения вещами или деньгами. К примеру, это склады, продукты на пищевом производстве.

Если такого "несуна" засекла служба безопасности при попытке выноса, это расценивается как покушение на кражу, поскольку деяние не было окончено.

Однако, если такой человек вовремя одумается и вернет незаконно взятое, это освобождает его от уголовного преследования, поскольку налицо добровольный отказ от преступления (ст. 31 УК).

Но если это произошло после того, как злоумышленник получил возможность для извлечения личной выгоды из содеянного, возврат не отменяет ответственность за воровство.

Исключение составляет примирение с обобранным за счет возврата ему взятого или какой-то иной компенсации и как следствие — прекращение дела. Однако это возможно только в случае ч. 1 и 2 ст. 158 УК.

Объект, субъект кражи и состав преступления

Кражу полагают оконченной начиная с момента, когда похитивший получает возможность распорядиться присвоенным по своему усмотрению.

Тем не менее, бывают случаи, когда вещь хоть и забирали незаконно, но не для того, чтобы обогатиться, а для временного использования, после чего возвращали ее хозяину.

Верховный суд относит такие инциденты не к воровству, а к самоуправству, которое, конечно, тоже преследуется (ст. 330 УК).

Субъективную сторону составляет прямой умысел. Виновник хочет именно украсть, то есть он знает, что предмет, на который он нацелился, ему не принадлежит и изыскивает способы тайно завладеть им, когда законные хозяева пресечь этого не смогут.

Объект кражи — чужие собственнические отношения. Субъект — любое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, у которого нет каких бы то ни было прав на присваиваемую вещь.

к содержанию ↑

Чем отличается от хищения?

В некотором смысле можно утверждать, что кража и хищение одно и то же — первая выступает подтипом второго. Крадут всегда тайно или незаметно для хозяина. Хищение — более общее явление, которое не обязательно совершается тайно.

Наступление уголовной ответственности


Критерии наступления уголовной ответственности

Кража от какой суммы — это уголовная ответственность?

За мелкую кражу, то есть если воришка обогатился не более, чем на тысячу рублей, предполагается административная ответственность.

к содержанию ↑

Особенности наказания для некоторых видов деяния

Статья и наказание:

Со взломом

Отдельной статьи, описывающей "обнесение" квартиры со взломом (квартирную кражу) в уголовном законодательстве нет.

Взлом — не самостоятельное преступление, но отягчающее обстоятельство, вариант незаконного проникновения, наряду с выломанным замком, выведенной из строя охранной сигнализацией.

Квалифицируется такое деяние в зависимости от того, какой материальный урон понес хозяин. Тем не менее, именно из-за наличия взлома обвиняемому могут добавить срок.

к содержанию ↑

Автомобиля

В случае, если злоумышленник "приделал ноги" чужому автомобилю, следует четко представлять себе, о чем идет речь. Было ли это незаконное завладение (ст. 166 УК) угоном, или авто именно украли?

Угон автомобиля

Закон четко проводит границу между угоном без покушения на хищение, то есть злоумышленник, например, убегая от погони, сел в чужую машину, проехал определенное расстояние, а потом ее бросил, и когда машину угоняют с целью перепродажи или разбора на запчасти.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, правоохранителям отводится десятидневный срок с момента угона. Если за это время пропавшую машину так и не нашли, деяние переквалифицируют на кражу.

Даже если воруют не все транспортное средство, а только его часть, например, колеса, это все равно подпадает под определения кражи, равно как и требование выкупа за возвращение угнанного авто

к содержанию ↑

Оружия

Отдельно государством рассматривается вариант хищения или вымогательства предметов вооружения (ст. 226 УК).

За это предусмотрено однозначное лишение свободы — минимум на три и максимум на семь лет.

Мелкая

Вместе с этим в КоАП РФ есть статья 7.27, в которой раскрывается понятие мелкой кражи. В соответствии с ней, хищение признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает 1 тысячу рублей.

Карманная

Карманная кража

Карманники (п. "г" ч. 2 ст. 158 УК) расцениваются служителями закона как виртуозы преступного мира, а потому совершаемое ими имеет особую общественную опасность.

Им может грозить либо денежное взыскание, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на пять лет. Иногда применяется ограничение свободы как дополнительная мера.

к содержанию ↑

Документов

Если некто украл чье-то удостоверение личности (паспорт) или скрыл такую находку из личной корысти (ст. 320 УК), это не считается кражей — ведь такой предмет в финансовом эквиваленте не измеряется.

Однако наказание за это предусмотрено суровое:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • 480 часов обязательных работ;
  • год принудительных работ;
  • арест на четыре месяца;
  • отбывание наказания в колонии в течение года.

Какое именно наказание назначат — зависит от тяжести последствий, которые повлекло воровство документов.

к содержанию ↑

Телефона

Кражу гаджета относят к карманным или из ручной клади (п. "г" ч. 2 ст. 158 УК). Наказание за это предусматривается аналогичное.

А если для того, чтобы завладеть телефоном, вор вломился в квартиру, взломал замок или обесточил сигнализацию, такое деяние уже подпадает под ч. 3 этой же статьи УК.

За подобное грозит уже пятилетние принудительные работы, возможно, с ограничением свободы, либо тюремный срок на шесть лет.

к содержанию ↑

Денег, в том числе с банковской карты

Воровство денег, в том числе с банковской карты

Кража денег, в том числе и с использованием пластиковых носителей, подпадает под ст. 158 УК.

За это, в зависимости от понесенного хозяином урона, вора могут оштрафовать, заставить возмещать украденное, либо отправить в места не столь отдаленные.

В свою очередь, банк компенсирует пострадавшему потери. Но при одном условии — если служба безопасности при проверке оценит случившееся именно как хищение, а сам пострадавший не давал для этого никаких предпосылок.

Но если окажется, что обобранный сам каким-то образом дал доступ к своему пин- или cvc-коду, другой секретной информации, либо не позвонил в банк с требованием заблокировать карту, когда обнаружил, скажем, пропажу бумажника, то кражей случившееся не посчитают.

Соответственно, не будет никакой компенсации — впредь наука.

к содержанию ↑

Государственного имущества

В уголовном законодательстве РСФСР запуск жадных рук в карман государства расценивалось как отдельная статья. В современном уголовном законодательстве такое деяние подпадает под все ту же сто пятьдесят восьмую статью УК.

Группой лиц по предварительному сговору

Все гораздо серьезнее, если человек воровал не в одиночку, а с привлечением помощников. Групповое хищение подразумевает миллионный штраф, либо лишение свободы уже на десять лет против прежних пяти, с ограничением свободы на двухлетний срок или без оного.

Несовершеннолетним лицом

Хищение несовершеннолетним лицом

С момента наступления четырнадцатилетнего возраста человек уже может нести ответственность за совершаемые им поступки, в том числе и за воровство.

И отвечать несовершеннолетний будет на общих основаниях. В том числе, если при квалификации обнаружатся признаки преступлений, за которые наказывают с 16 лет.

К примеру, девятиклассник при посещении музея унес картину, обладающую исключительной исторической ценностью. Ответственность ему будет грозить не по сто шестьдесят четвертой статье, а все по той же самой сто пятьдесят восьмой.

Малолетних воришек не привлекут к уголовной ответственности, но уже с одиннадцатилетнего возраста их могут направить в специализированные закрытые учреждения для перевоспитания, а также поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Вопрос о возмещении украденного поставят перед их законными опекунами. Последних оштрафуют и в отягченных случаях воровства — например, если группа школьников 14-16 лет украла компьютер.

к содержанию ↑

Похищение людей и детей

Воровать можно только неодушевленные предметы, похищение людей расценивается как совершенно иное деяние, более серьезное (ст. 126 УК РФ). Оно предусматривает принудительные работы, либо тюремный срок — и то, и другое на пять лет.

Но если ребенка тайно или явно забирают откуда-то отец, мать (даже лишенные родительского статуса!), бабушка или дедушка, это в глазах закона уже не преступление!

к содержанию ↑

В крупном и особо крупном размере

Крупный размер кражи квалифицируется ч. 2 ст. 158 УК РФ. Предусматривает суммы 250 000 рублей – 1 000 000.

Наказывается:

  • штрафом 100 000 – 500 000 или в размере дохода за 1-3 года;
  • принудительными работами до 5 лет с ограничением свободы на 1-1,5 лет или без такового;
  • лишением свободы до 6 лет + штраф до 80 000 рублей или в виде дохода осужденного за период до 6 месяцев + ограничение свободы до 1,5 лет (или без него).

Особо крупный размер (ч. 3 ст. 158) — это суммы от 1 000 001 рублей и больше. Наказывается лишением свободы до 10 лет + штраф до 1 000 000 рублей или в размере дохода за период до 5 лет (или без него) с ограничением свободы (или без него).

к содержанию ↑

Постановление о возбуждении дела — судебная практика

Практика показывает, что далеко не всегда, даже если все казалось бы, прозрачно, злоумышленника привлекут к ответственности. Особенно, если он мало-мальски сведущ в законах.

Постановление о возбуждении дела - пример из судебной практики

Так служащий пожарной части в Серпуховском районе подал заявление на своего коллегу Ахметова, похитившего у него 40 тысяч рублей из сумки.

Однако при проверке служащий не только не стал отпираться, но даже сказал, что нарочно так сделал, чтобы разыграть незадачливого товарища, который, по его словам, вечно что-то теряет.

Деньги он собирался ему вернуть в конце того же дня, когда бы потерпевший напереживался вволю. Деньги потрачены не были и находились в сумке у подозреваемого — как он утверждал, именно для того, чтобы отдать, что тут же и исполнил.

Санкции от начальства в виде лишения премии, конечно, последовали, но привлекать Ахметова к уголовной ответственности оснований не было.

Иначе получилось с другим жителем того же Серпуховского района. Борисов, рабочий завода "Металлист" нашел дорогой смартфон. По внешнему виду он предположил, что тот мог принадлежать его коллеге, которой преподнес гаджет в подарок богатый любовник.

Борисов решил продать находку — что упало, то пропало. Айфон был отслежен и обнаружен, Борисову предъявили обвинение по статье 158 УК, потому что он сам признался, что предполагал, кому может принадлежать гаджет и знал, что коллега его потеряла, но все-таки смолчал.

Постановление о возбуждении уголовного дела — образец.

Консультация адвоката по статье 158 УК РФ в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: