Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Дача заведомо ложных показаний

Заведомо ложные показания — это сообщения и сведения, не соответствующие действительным событиям, предоставленные гражданином с прямым умыслом на получение преференций.

Правонарушения в области искажения фактов встречаются часто и учтены гражданским и уголовным законодательством. Соответствующим образом распределена и ответственность за их совершение. Что бывает за дачу ложных показаний?


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Понятие и виды ложных действий

Понятие и основные виды ложных действий

Искажение предоставляемой информации делится на 2 группы:

  • сообщения о правонарушении — письменные, устные, через электронные устройства;
  • показания во время следствия и судебного разбирательства.

Неверные сведения общественно опасны: они препятствуют объективному расследованию преступлений, направляют розыск по ложному пути. Различают следующие термины в сфере недостоверной информации:

  1. Ложное обвинение — высказанное в любой форме неверное и бездоказательное извещение о правонарушении со стороны физического лица.
  2. Заведомо ложные сведения свидетелей и пострадавших по гражданскому, административному или уголовному делу, когда намеренно даётся неправда, чтобы повлиять на степень наказания виновного.

    К этой же категории относится искажение текста переводчиком, выдача преднамеренно неправдивого заключения экспертом.

  3. Определённо ложный донос или сообщение о преступлении, при котором заявитель пишет бумагу, умышленно пытаясь привлечь обидчика к ответственности за несуществующее правонарушение. Донос всегда предполагает извещение о преступлении подачей ложного заявления в полицию.

Неправдивое обращение может содержать сведения о любых правонарушениях. В зависимости от подсудности, ложные показания фигурируют в инстанциях по уголовным и административным делам в рамках гражданского законодательства.

к содержанию ↑

Отличия от клеветы


Отличия лжесвидетельства от клеветы

Оба понятия объединяет подача фальшивой информации.

Различаются термины составом преступлений и последствиями. Признаки, по которым определяют заведомо ложный донос:

  1. Субъектом в обоих случаях является дееспособной гражданин, достигший 16 лет.
  2. Прямой умысел присутствует в каждом варианте, но при доносе информация направляется в полицию, а в ином прецеденте клеветник понимает, что ложная информация повредит имиджу иного гражданина.
  3. Объект клеветы — честь и репутация физлица. В другом случае действие направлено на общественные отношения и мешает функционированию правоохранительной системы.
  4. Донос происходит через сообщение о преступлении на основе недостоверных данных. Клевета — распространение лживых сведений в выступлениях, интернете, средствах массовой информации.

Из сравнения понятно, что донос совершается в присутствии представителей власти или направляется в полицию, прокуратуру, а клевета не адресуется ни в эти инстанции, ни в налоговую инспекцию и таможню.

Другое отличие — степень ответственности за правонарушение: за донос карают строже.

к содержанию ↑

Цели и мотивы обманной информации

Главные цели и мотивы обманной информации

Лживые показания даются с целью ухода виновного от уголовного наказания, возможности применения смягчающих обстоятельств, под давлением заинтересованных в изменении хода следствия лиц.

Доносчик совершает действия, когда заинтересован в устранении какого-то гражданина или в стремлении отвести подозрения от себя или другого человека. Мотивами лжи свидетеля могут быть:

  • боязнь мести подозреваемого или его родственников;
  • стремление скрыть собственные проступки;
  • желание отвести подозрения от виновного из корыстных целей, отомстить подследственному из ревности и других обстоятельств;
  • нежелание участвовать в дальнейших разбирательствах.

Ложные показатели могут даваться по любым операциям дела не только в своих интересах, но и вопреки здравому смыслу.

Если донос осуществлён по причине заблуждения, а не умысла, преступной составляющей в действиях заявителя нет.

к содержанию ↑

Квалификация деяний во лжи


Квалификация деяний во лжи и состав

Недостоверные сведения передаются в рукописном или электронном виде, в форме пояснений или устной речью.

Сообщения квалифицируются по ст. 307 УК РФ, когда они представлены в отделение полиции, прокуратуру, суд, иные правоохранительные органы.

Не будут относиться к ложным показаниям сведения, обращённые к структурам:

  • местного самоуправления;
  • охранным службам торговых и производственных предприятий;
  • сотрудникам добровольных дружин.

Ответственность за дезинформацию в этих случаях не предусмотрена. Другая противоположность в квалификации — отягчающие обстоятельства. Усугубляет вину доносителя обвинение личности в организации, подготовке или совершении тяжкого преступления.

Подкуп и запугивание соседей, других граждан также влияют на степень наказания. К этой же категории относятся спланированные и изготовленные ложные документы и доказательства.

к содержанию ↑

Нормативы кодекса по заведомому обману

Нормативы кодекса России по заведомому обману

Привлечение к административной ответственности за дезинформацию возможно, если выполнено условие ст. 25.6 кодекса КоАП: гражданин должен быть ознакомлен с обязанностью говорить только правду.

При отсутствии записи и отметки об извещении свидетеля, обвинения во лжи не будет. Ответственность за обман наступает в соответствии с положениями:

  • ст. 307 Уголовного кодекса — за дезинформирование следствия или суда по гражданскому, уголовному делу; ст. 306 за ложный донос; ст. 207 за заведомый обман о террористическом акте;
  • п. 70 ГПК закрепляет обязанность свидетеля по общегражданскому судопроизводству давать правдивые показания;
  • 179 ст. ГК предписывает расторгнуть сделку как недействительную, если не представлена достоверная информация о товаре;
  • статья 944 Гражданского кодекса обязывает страхователя сообщать о себе сведения, значимые для квалификации страхового случая; при обнаружении лжи, гражданин лишается выплаты;
  • ст. 19.8 КоАП — ложные сведения о деятельности, представляемые естественными монополиями, региональными операторами.

Ответственность за клевету предусмотрена Уголовным кодексом — ст. 128.1 и гражданским законодательством. В большинстве случаев для защиты репутации граждан применяется последнее.

к содержанию ↑

Привлечение к ответственности виновных в дезинформации


Привлечение граждан к ответственности виновных в дезинформации

На стадии исполнительного производства ситуации с назначением наказания за лживые показания случатся редко.

Это происходит при изучении источников дохода и нахождения имущества должников. Ст. 17.9 КоАП и 307 УК определяют круг лиц, которых могут привлечь к ответственности, это:

  • свидетель — гражданин, которому известны обстоятельства, важные для расследования и принятия решения по уголовному или гражданскому делу, приглашённый для опроса;
  • пострадавший — физлицо, которому правонарушением нанесён физический, моральный и имущественный ущерб; потерпевшим может быть и юридическое лицо, если есть вред деловой репутации или средствам производства;
  • переводчик — привлекается для обеспечения возможности участнику процесса говорить на родном языке;
  • эксперт — человек с особыми знаниями, назначенный для выполнения судмедэкспертизы и технических консультаций;
  • специалист — гражданин с глубокими познаниями в специальных дисциплинах, привлечённый к участию в расследовании: содействует обнаружению предметов, документов и формирует вопросы эксперту на основании проведённых технических исследований.

Первым двум категориям граждан закон предоставляет право не давать показаний против себя и близких родственников. Это вовсе не означает, что им разрешается давать ложную информацию. Не наказуемо умалчивание фактов из собственной биографии или брата, сестры.

к содержанию ↑

Наказание за явную неправду

Ответственность и наказание за явную неправду

Что грозит и сколько дают за дачу ложных показаний?

Ст. 17.9 КоАП предусматривает административное взыскание на гражданина, давшего неправдивые показания — штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за ложные показания назначается по ст. 307 УК. Что будет за предоставление лживых сведений? За преступление, в зависимости от его тяжести, установлены наказания:

  • штраф <80 тысяч рублей или в объёме дохода виновного за время до 6 месяцев;
  • принудительный труд <480 часов или исправительный до 2 лет;
  • арест <3 мес.

Если в действиях правонарушителя устанавливаются отягчающие обстоятельства, применяется наказание в виде принудительных работ <5 лет, или заключение в учреждение исправительной системы на тот же срок.

Избежать наказания можно всем категориям нарушителей закона, от свидетеля до специалиста, если они по своей воле во время разбирательства заявят об искажении фактов. Сделать это необходимо до вынесения судом решения или приговора.

Случается, что помощь знакомому или родственнику оборачивается для солгавшего человека крупными неприятностями. Прежде чем преступать закон, нужно подумать о том, что у следователей имеется целый арсенал способов распознания неправды.

Дача заведомо ложных показаний — примеры из практики и комментарии:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: