Укрывательство тоже является преступлением

Укрывательство преступления

К сожалению, далеко не каждое преступление удается раскрыть сразу же, а это значит, что часто преступник, совершающий противоправное деяние, на протяжении долгого периода времени остается безнаказанным.

И в течение этого периода он может совершать другие нарушения. Одной из причин такого положения дел является возможность укрывательства преступлений третьими лицами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Это определенная деятельность людей, которые не принимали непосредственного участия в преступлении, но скрывали важные факты, позволяющие раскрыть его по горячим следам, осложняя тем самым работу следственных органов.

Понятие и характеристика

Понятие и характеристика правонарушения

Укрывательство представляет собой совершение определенной деятельности третьими лицами.

Она может быть направлена на сокрытие противоправного деяния, то есть, если человеку известно о факте совершения нарушения, но он об этом умалчивает, более того, предпринимает все возможное, чтобы о нем не стало известно сотрудникам полиции.

Также имеет место и укрывательство преступника, когда третьему лицу известно о месте нахождения нарушителя, и человек скрывает данный факт, либо сам предоставляет нарушителю убежище.

Подобное деяние также подразумевает и намеренное утаивание важных фактов, касающихся того или иного противоправного проступка. Например, если третье лицо скрывает орудие совершения правонарушения либо материальные ценности, полученные незаконным путем.

В действующем законодательстве нет четкой формулировки, которая раскрывала бы в полной мере понятие укрывательства, однако, согласно комментариям, данным к соответствующей статье Уголовного кодекса, укрывательством признаются активные действия человека, который, непосредственно, не совершал нарушения, но имеет определенную информацию о нем, и препятствует тому, чтобы эта информация стала доступна сотрудникам следствия.

Это понятие включает в себя довольно узкий перечень действий.

Понятие и характеристика преступного деяния

В частности, укрывательством, за которое предусмотрены уголовные санкции, признается только утаивание информации об особо тяжких поступках.

Причем, лицо, скрывающее данные факты, не должно являться близким родственником нарушителя.

В противном случае деятельность данного лица укрывательством не считаются.

В этом состоят определенные сложности в квалификации, так как человек считает, что, скрывая нарушения, например, средней тяжести, он останется безнаказанным, а значит его намерения дозволены.

Тем не менее, это существенно осложняет процесс раскрытия подобных правонарушений.

к содержанию ↑

Классификация и виды


В зависимости от тех или иных обстоятельств, укрывательство правонарушения или важных фактов, касающихся личности и местонахождения преступника и иной информации о совершенном деянии, выделяют различные виды и способы сокрытия, такие как:

    Классификация и виды сокрытия

  1. Утаивание значимой информации или ее носителей. Это активные или пассивные действия, направленные на то, чтобы данные факты не стали известны органам следствия.
  2. Уничтожение источников информации (полное или частичное).
  3. Маскировка информации — преднамеренное изменение важных данных. Это, например, перемещение вещественных доказательств (в частности, предметов, находившихся ранее в месте совершения противоправного деяния), изменение внешнего вида виновного лица (грим, парик, пластические операции, удаление или искусственное создание особых примет), создание особых эффектов для сокрытия противоправной деятельности преступника (например, искусственное создание сильного шума, который заглушает шум от взлома).
  4. Фальсификация (подделка) информации. Данный пункт включает в себя целый перечень возможных способов.

    Это может быть дача заведомо неправдивых показаний, ложные доносы и заявления, искусственное создание следов преступления и доказательств по нему, подделка документов или вещественных доказательств, изменение внешнего вида или способа использования предмета, имеющего отношение к преступлению.

  5. Симуляция других преступлений. В этом случае совершается инсценировка какого-либо противоправного деяния с целью утаивания основного преступления.

Классификация и виды укрывательства

Существуют и комбинированные способы укрывательства нарушения.

Это, например, создание ложного алиби, когда нарушитель вводит сотрудников следствия в заблуждение относительно своего местонахождения в момент совершения противоправных поступков.

Этот метод осуществляется 2 способами:

  1. Первый вариант предполагает, что преступник заранее договаривается с третьими лицами — свидетелями алиби о даче ими ложных показаний в данной части.
  2. Второй вариант — обман свидетелей. В этом случае они дают неправдивые показания, сами не зная об этом.
к содержанию ↑

Особенности и отличия

В чем отличие от соучастия и пособничества?

Утаивание информации является опосредованным правонарушением, то есть, лицо вроде бы не совершает прямых нарушений, направленных против интересов потерпевшего, но препятствует их своевременному раскрытию.

А значит, его деятельность также является противозаконной. Однако, сокрытие необходимо дифференцировать с другими видами опосредованных нарушений, например, с пособничеством.

Пособничество представляет собой данное заранее обещание скрыть местонахождение преступника, вещественные доказательства или иные важные факты по делу.

Особенности и отличия от пособничества

Укрывательство же не предусматривает предварительной договоренности.

Также важно отличать укрывательство от соучастия.

Соучастие предполагает совершение лицом прямых действий, направленных на причинение вреда потерпевшему.

При сокрытии правонарушения такие непосредственные действия отсутствуют.

Отличия между данными понятиями заключаются и в их квалификации и степени ответственности. Так, соучастие и пособничество являются противоправными и уголовно-наказуемыми деяниями в любом случае, вне зависимости от тяжести совершенного преступления.

Укрывательство признается нарушением только при условии, что преступлению присвоена особая степень тяжести. Только в этом случае сокрытие влечет за собой применение санкций.

к содержанию ↑

Скрытие информации сотрудниками полиции и должностными лицами

В законодательстве имеются большие пробелы в части определения понятия и назначения наказания за подобную деятельность.

Так, если утаивание улик или иных важных фактов, касающихся правонарушений легкой и средней степени тяжести, совершенное сотрудниками правоохранительных органов или иными должностными лицами, не влечет применения к ним мер ответственности.

Скрытие информации сотрудниками полиции и должностными лицами: ответственность

Единственное, что можно сделать в этом случае, это подать жалобу на сотрудника в вышестоящие инстанции.

К ответственности должностное лицо можно привлечь только в 2 случаях:

  1. Если имела место предварительная договоренность на сокрытие правонарушения либо важной информации по делу.
  2. Если было совершено особо тяжкое противоправное деяние (вне зависимости от наличия предварительного обещания).

Если же имеют место менее тяжкие правонарушения, утаивание информации по ним квалифицируется по другим статьям уголовного законодательства. Это, например, превышение служебных полномочий и злоупотребление ими, подлог, подделка документов.

В этом случае подобные действия рассматриваются как уголовно-наказуемые деяния, имеющие свой состав.

Объектом в этом случае выступает деятельность правоохранительных органов в сфере борьбы с преступлениями, а также права и интересы потерпевшего, которые были нарушены.

Предмет нарушения может быть различным. Это:

  • заявления граждан, содержащие сведения о факте совершения правонарушения;
  • материалы о совершенном противоправном деянии, полученные в ходе следствия;
  • другие документы, относящиеся к следствию по делу.
к содержанию ↑

Законодательное регулирование

Законодательное регулирование: особенности

Такое понятие как утаивание преступления, либо важных обстоятельств, имеющих к нему отношение, рассматривается в ст. 316 УК РФ.

В этом документе нет четкого определения подобного нарушения, однако, описаны его особенности.

В частности, имеется информация о том, когда действия третьего лица принято считать укрывательством, какой состав имеет это правонарушение, какие меры ответственности влечет за собой их совершение.

Что касается состава, здесь определены объективная и субъективная стороны. Объектом признаются общественные отношения, которые складываются в процессе изобличения преступника.

Объективная составляющая — действия, направленные на сокрытие поступков особой тяжести, вещественных доказательств, и иных важных моментов, касающихся подобного деяния.

Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет, без признаков тяжелых психических заболеваний, совершающее действия по сокрытию правонарушения.

Субъективная сторона всегда предполагает наличие прямого умысла, то есть, лицо, совершающее данные действия, осознает степень их вреда и последствия.

к содержанию ↑

Наказание и санкции


Наказание и санкции за данное преступление

При назначении наказания необходимо учитывать степень тяжести скрываемого деяния, а также иные важные обстоятельства.

Так, не подлежат наказанию лица, находящиеся в близкой степени родства с преступником (если это не было оговорено заранее, в противном случае данные действия квалифицируются как пособничество и влекут за собой уголовное наказание), которого они скрывают.

Близкими родственниками в данном случае признаются родители, дети, внуки, супруги преступника. Кроме того, согласно действующему законодательству, не считается нарушением сокрытие противоправных деяний, не относящихся к разряду особо тяжких.

Таким образом, наказание за подобную деятельность назначается далеко не всегда.

Однако, если имеются основания для привлечения виновного лица к ответственности, например, если имеет место особо тяжкое нарушение, но при этом отсутствует предварительная договоренность (заранее необещанное) на его сокрытие, в отношении лица, совершающего сокрытие, применяют различные меры.

Это могут быть материальные взыскания в размере до 200000 рублей, трудовая повинность в пределах 2-летнего срока, либо реальное лишение свободы сроком до 6 мес. (арест) или до 2 лет (заключение).

Ответственность: наказание и санкции

Сокрытие — особый вид противоправный действий, имеющих различные нюансы.

Так, при привлечении лица, обвиняемого в сокрытии, к ответственности, необходимо установить, имел ли место предварительный сговор, а также определить мотивы совершения данных действий, квалифицировать скрываемое преступление, установить другие важные факты.

Только после детального разбирательства можно принимать решение о том, является ли это лицо виновным.

Укрывательство — тоже преступление:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!




Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Добавить комментарий