Уголовно-правовая характеристика доведения до самоубийства

Доведение до самоубийства

Такое преступление, как доведение до самоубийства, является трудно доказуемым.

Тем не менее, статья в уголовном праве существует.


Правоведы всего мира утверждают, что она необходима. Задача следствия и суда состоит в том, чтобы дифференцировать преступление от желания самого человека расстаться с жизнью.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Определение понятия и уголовно-правовая характеристика

Определение понятия и уголовно-правовая характеристика деяния

Согласно Конституции России, человеческая жизнь является основной ценностью и никто не в праве на нее посягать.

Преступлением является не только прямая угроза жизни, но и доведение человека до такого состояния, когда он решает сам свести счеты с жизнью.

В уголовном праве доведение до суицида подразумевает, что преступник создал ситуацию безвыходную для жертвы, в результате которой потерпевший покончил с собой.

Если же человек свел счеты с жизнью вследствие неразделенной любви, возникших материальных трудностей, то это не попадает в разряд уголовных деяний, так как со стороны объекта влюбленности отсутствовали какие-либо умышленные преступные действия.

к содержанию ↑

Что говорит закон о доведении до суицида?


В Уголовном Кодексе Российской Федерации доведение до суицида описано в статьях 110, 110.1 и 110.2. Спровоцировать на подобные действия жертву преступник может с помощью угроз, жестокого обращения или унижения достоинства. Это злодеяние относится к преступлениям средней тяжести.

Что говорит закон РФ?

Обязательно при доказательствах должна прослеживаться цепочка: действия преступника — самоубийство или покушение на самоубийство жертвы.

На самом деле, довольно сложно доказать, что виновная сторона делала это с преступным умыслом, но в судебной практике подобные дела, хоть редко, но встречаются.

Ст. 110 УК РФ имеет две части. Первая часть подразумевает доведение до суицида, вторая часть предполагает более жестокие преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, беременных, лиц, находящихся в беспомощном состоянии.

Также под эту часть попадает деяние, которое совершалось несколькими преступниками или через публичные средства информации (телевидение, интернет и т. д.).

к содержанию ↑

Статистика

Если проанализировать судебную практику по данной статье, то можно увидеть следующую закономерность:

  1. Максимальное наказание почти не применяется.
  2. Наиболее часто правонарушение совершают подростки, не достигшие 16 лет.
  3. Жертвами чаще всего становятся пожилые люди (после 60 лет) и школьники (от 12 до 17 лет).
  4. О чем гласит статистика?

  5. Если жертва не успела свести счеты с жизнью и была остановлена при подготовке в суициду (выбор оружия, места, написание предсмертной записки), то данная статься не может быть применена.
  6. Предсмертная записка не является смягчающим для виновника обстоятельством, если имеются доказательства его противозаконных действий.
к содержанию ↑

Состав правонарушения и потерпевшие


Объективная сторона состоит в доведении жертвы до суицида. В качестве объекта злодеяния рассматривается поведение виновного. Обычно его действия повторяются неоднократно.

Субъект преступления — это злоумышленник или его действия. При этом неважно, совершал он поступки умышленно или по неосторожности.

Деяние считается законченным, когда потерпевший завершил начатое, то есть покончил с собой или совершил попытку, то есть имеется материальный состав.

В качестве потерпевшей стороны рассматривается личность, которая покончила с собой или совершила попытку суицида.

От убийства эта статься отличается тем, что жертва сама приняла роковое решение, насильственные физические действия со стороны других лиц отсутствовали.

к содержанию ↑

Способы совершения деяния

Способы совершения преступного деяния

Сподвигнуть индивида к лишению себя жизни можно при помощи активных и пассивных действий.

К активным относятся угрозы, унижение а к пассивным — бездействие преступника. Например, он игнорирует голодовку потерпевшего.

Активные действия подразделяются на следующие поступки:

  1. Угроза. В законе отсутствует уточнение, каким образом осуществлялись угрозы. Это может быть устная или письменная угроза лишения жизни, половой неприкосновенности, имущества, а также угроза обнародовать порочащие жертву сведения.
  2. Жестокое обращение заключается в физических и моральных издевательствах: лишение пищи, воды, имущества, работы, сексуальное насилие, побои, насильственное психиатрическое лечение.
  3. Унижение имеет несколько субъективный характер. Сюда относятся издевательства, оскорбления, клевета, обнародование конфиденциальной информации. Важно отношение жертвы к действиям виновника. Потерпевший должен воспринимать поступки злоумышленника остро и страдать от них. При этом не имеет значение серьезность клеветнической информации. Обычная сплетня может стать пусковым механизмом в действиях жертвы.

В последнее время участились случаи побуждения к суициду с помощью игры. Это печально известные интернет-группы «Синий кит» и другие. Они через соцсети склоняли подростков в сведению счетов с жизнью.

к содержанию ↑

Как расследовать преступление?


Как расследовать подобное преступление?

В чем состоит методика расследования?

Для того, чтобы доказать, что суицид был спровоцирован именно действиями виновного, суд должен расследовать следующие обстоятельства:

  • мотив злоумышленника;
  • характеристика жертвы, стороны ее личности;
  • характеристика личности злоумышленника;
  • к каким последствиям привели действия виновной стороны;
  • какие были причины деятельности преступника;
  • продолжительность действий виновного;
  • способ лишения жизни жертвы.
к содержанию ↑

Как доказать злодеяние?

Юристы считают, что статья 110 является одной из самых труднодоказуемых. Суицидник обычно никому не рассказывает о том, что над ним издеваются, окружающие даже не подозревают о его проблемах.

Часто самоубийцы оставляют предсмертную записку, которая не является доказательством вины человека, в ней упомянутого.

Следователь и суд должны исследовать все обстоятельства дела, события, предшествовавшие смерти жертвы.

Легче всего доказать преступление, если имели место публичные оскорбления или унижения. В этих случаях имеется множество свидетелей. Однако, во внимание принимаются только конкретные слова и угрозы, адресованные потерпевшему.

Как доказать совершенное злодеяние?

Сложнее обстоят дела, когда унижению человек подвергается со стороны близких людей.

Например, родители заставляли детей попрошайничать под угрозой физического насилия.

Или муж держал жену взаперти, ограничивал общение с людьми, тем самым довел её до суицида.

Подтвердить поступки злоумышленника могут только близкие родственники, а их свидетельские показания зачастую подвергаются сомнению.

Для доказательства вины неважно, один или много раз он воздействовал на жертву. Важны лишь психические страдания потерпевшего.

Таким образом, для применения ст 110 следствие должно выполнить следующие действия:

  1. Изучить личную жизнь обоих сторон, выслушать показания близких, соседей, сослуживцев.
  2. Уточнить связь между жертвой и преступником. Иногда из взаимосвязи скрыты от близких.
  3. Подтвердить факт угрозы. Это самое сложное, так как обе стороны держат это в секрете.
  4. Провести посмертную психиатрическую экспертизу на основании медицинских документов самоубийцы.
к содержанию ↑

Наказание

Какое наказание последует?

Поскольку данное преступление считается средней тяжести, то наказание за него значительно мягче, чем за убийство.

По первой части статьи злоумышленник может получить 5 лет принудительных работ, лишиться права работать на некоторых должностях в течение 7 лет. Также он может отправиться за решетку на 2-6 лет.

По второй части предусмотрено более суровое наказание. Здесь виновник получает реальный срок заключения от 8 до 15 лет и не сможет работать на некоторых должностях на протяжение 10 лет.

В настоящее время обсуждается возможность ужесточения уголовной ответственности по данному преступлению и перевод его в разряд особо тяжких, особенно, когда речь идет о несовершеннолетних.

Также планируется дополнить статью пунктом «принуждение к суициду путем интернет-связи».

к содержанию ↑

Примеры из жизни

Примеры из реальной жизни

До 2016 г статья 110 применялась крайне редко.

Что привело к появлению множества интернет-сообществ, агитирующих подростков уйти из жизни.

Свой преступный замысел они осуществляли путем угроз в случае отказа выполнять определенные поручения.

После 2016 г руководители этих групп были арестованы, по данным делам ведется следствие. В частности, под арестом находится руководитель группы ВК Филипп Будейкин. Мотивом преступления явилось стремление получить материальную выгоду и установить власть над подростками.

Одним из примеров доведения до суицида является действие мошенников из Екатеринбурга, которые заставили 90 летнего пенсионера отдать им все его сбережения.

Старик не смог пережить эту ситуацию и отравился. Мошенницы получили срок от 8 до 11 лет, так как совершали преступление по предварительному сговору.

Широкий резонанс получила ситуация с матерью-одиночкой из Москвы, которая выбросилась из окна вместе с ребенком.

К этому ее подтолкнули звонки коллекторов, которые угрожали ей лишением квартиры и физической расправой.

Следователям удалось восстановить телефонные звонки и сообщения преступников, что легло в основу доказательств по делу. Коллекторы осуждены на 5 и 7 лет колонии общего режима.

Примеры преступлений из жизни

Статья 110 предполагает, что виновный совершил преступление против жизни и здоровья человека.

К сожалению, злодеяние не всегда удается доказать, так как суицидник действует скрыто и боится рассказать об издевательствах над ним.

Однако, судебная практика по этим делам существует, а значит, данная статья необходима.

Как «группы смерти» в социальных сетях доводят подростков до самоубийства:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: