Недопустимые доказательства в уголовном процессе и порядок их исключения

Недопустимые доказательства в уголовном процессе

Любое обвинение в уголовном процессе строится на доказательствах.

Без них невозможно признать вину или невиновность подсудимого, утвердить сам факт совершения преступления.


Доказательства должны удовлетворять нескольким критериям, одно из которых — допустимость. Недопустимые доказательства не признаются юридически значимыми.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Определение понятия

Определение понятия недопустимости

Согласно ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса, недопустимыми называются те доказательства, которые добыты со значительными нарушениями законодательных требований.

Их нельзя принимать за основу процесса обвинения, применять в качестве свидетельства того, что произошел факт преступления.

Однако, если ничтожные доказательства не отвергнуты обвиняющей стороной, то адвокат может их использовать. Они образуют сомнение, которое законодателем трактуется в пользу подсудимого.

То есть они составляют грань асимметричности доказательств. Асимметрия предполагает исключение преимущественного положения обвиняющего и предоставление защите средств для доказательств невиновности подсудимого.

По мнению многих юристов, вопрос о признании доказательства недопустимым следует поднимать лишь, если они применяются для обвинения и влияют на тяжесть приговора.

Если же эти факты, пусть даже получены с нарушением законодательства, используются для защиты и могут повлечь за собой смягчение приговора, то они имеют место быть и должны признаваться судом.

к содержанию ↑

Критерий оценки


Критерий оценки допустимости

Допустимость — это одно из основных свойств доказательств в уголовных делах.

Допустимостью называют соответствие сведений требованиям уголовно-процессуального права.

Однако, это не единственный критерий. В статье 50 Конституции РФ говорится, что запрещено использовать доказательства, добытые с игнорированием любого федерального закона, а не только УПК.

Например, эксперт провел исследование с нарушением принципа «Обеспечения единства измерений», то есть использовал несертифицированное оборудование.

При этом сама процедура экспертизы, оформление заключения выполнены по всем процессуальным правилам.

В этом случае приоритет имеет Конституция, согласно которой данное заключение экспертизы может быть признано недопустимым.

Таким образом, в законе приняты следующие критерии допустимости доказательств:

    Критерий оценки доказательств

  • получение из надлежащего источника;
  • получение от правомочного лица;
  • добыча законным путем;
  • соблюдение правил фиксирования доказательства.

Если доказательство признали недопустимым, то оно по ч. 3 ст. 88 УПК России не может быть включено в обвинительные документы (заключение, постановление, приговор).

к содержанию ↑

Виды и признаки

Законодатель не представил исчерпывающего списка доказательств, которые имеют признаки недопустимости. Общепринятыми ничтожными являются следующие их виды:

  1. Улика или вещдок, которые добыты путем давления на обвиняемого, в том числе с использованием служебного положения.
  2. Показания, которые подсудимый давал без присутствия адвоката, даже если он сам отказался от его услуг.
  3. Показания подсудимого, от которых он оказался в ходе разбирательства по делу.
  4. Показания свидетелей, выстроенные на сплетнях, домыслах, предположениях.
  5. Сведения, добытые из неизвестного источника.
  6. Как определеит: виды и признаки

  7. Показания несовершеннолетнего свидетеля, если он давал их без присутствия законного представителя.
  8. Сведения, которые представило лицо, признанное недееспособным.
  9. Экспертиза, проведенная без получения соответствующего разрешения.
  10. Улики, полученные неправомочными лицами. Например, проведение контрольной закупки или проникновение в частное помещение без разрешения суда.
  11. Показания свидетеля, если он не предупрежден о возможности не давать показаний против своих близких.
  12. Показания гражданина, если его личность предварительно не установлена.
  13. Оглашенные показания гражданина, если он не явился в суд по неизвестной причине и не дал разрешение на оглашение своих показаний.
к содержанию ↑

Как признать доказательства неправомерными?


В ст. 235 описан порядок и условия, которые должны соблюдаться при признании ничтожности доказательств.

Основание

Основание для исключения

Прокуратура и следствие могут исключить ничтожные сведения из материалов дела по личной инициативе или по требованию подсудимого.

В ходе суда судья может признать доказательства недопустимыми по личной инициативе или по требованию подсудимого или его адвоката.

В любом случае основанием для рассмотрения вопроса об исключении сведений является ходатайство.

к содержанию ↑

Процедура

Сторона-инициатор подает ходатайство в суд для признания сведений ничтожными. Суд спрашивает все стороны об их согласии, если никто не возражает, то ходатайство удовлетворяется.

При возражении с другой стороны судья имеет право допросить свидетелей, упомянутых в ходатайстве, огласить документы, приобщенные к ходатайству.

Если основанием для подачи заявления явилось нарушение уголовно-процессуальных требований при добыче сведений, то доказывать обратное обязана прокуратура. В остальных случаях доказывать должна сторона, которая заявила ходатайство.

Процедура признания

Если судья признал сведения ничтожными, они не допускаются к использованию в дальнейшем, не могут быть приобщены к делу и учитываться при вынесении приговора.

Однако, обе стороны имеют право в дальнейшем процессе сделать заявление о признании исключенных доказательств правомерными.

к содержанию ↑

Ходатайство

Для того, чтобы сведения были признаны ничтожными, необходимо, чтобы заинтересованное лицо заявило ходатайство об этом. В законе нет четкого указания, в какой момент это нужно сделать. Обычно заявление подается в следующие периоды:

  • в день предварительных слушаний;
  • в момент, когда прокурор заявил об исследовании конкретных фактов;
  • после того, как суд исследовал все сведения.

Выбор момента должен определяться адвокатом индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от того, что она хочет достичь.

В заявлении обязательно должны быть указаны конкретные сведения, которые требуется исключить и основание для признания неправомерности.

Ходатайство - образец

Заявление пишется в свободной форме, с соблюдением правил оформления документов.

Так в шапке указывается суд, номер дела, личные данные заявителя.

В тексте описываются все доводы заявителя, приводятся основания, перечисляются ошибки, допущенные при получении доказательств, указываются, нормы, которые были нарушены.

Затем заявитель перечисляет те сведения, которые по его мнению должны быть исключены. Заявление пишется в двух экземплярах, подается через канцелярию суда или непосредственно судье на заседании.

Ходатайство об исключении из числа доказательств протокола допроса подозреваемого.

к содержанию ↑

Судебная практика

Судебная практика по признанию доказательств ничтожными весьма обширна. Однако, очень часто суд допускает следующие нарушения:

  1. Судья рассматривает ходатайство, не удаляясь в совещательную комнату.
  2. Отказывает в удовлетворении заявления на основании того, что оно подано раньше срока. Хотя в законе нет четкого указания, на каком этапе можно подать ходатайство.
  3. Отказывает в удовлетворении заявления без приведения мотивирующих доводов.

Судебная практика и примеры

Например, гражданка Р обвиняла граждан С и Т в совершении насильственных действий над ней.

Адвокат настаивал на исключении из доказательств протоколов изъятия рубашки пострадавшей, на которой отсутствовали следы повреждений.

Также на очной ставке жертва подтвердила отсутствие повреждений. Но в ходе судебного разбирательства обнаружилось, что на рубашке оторван рукав.

Следователь осмотрел рубашку и не описал повреждения, хотя вещдок приобщили к материалам дела. Суд отказал в признании сведений ничтожными, аргументировав это тем, что жертва могла просто забыть о поврежденной одежде. Хотя здесь присутсвуют явные признаки недопустимых доказательств.

Также в судебной практике очень редко исключаются сведения на стадии предварительного слушания.

Это обусловлено тем, что исключение может повлечь необходимость прекращения производства по делу или вынесение оправдательного приговора, чего нельзя делать на стадии предварительных слушаний.

Например, гражданин К обвиняется в незаконном хранении оружия. Защита ходатайствует о признании ничтожным протокола изъятия оружия, который составляет основу всего обвинения.

Судебная практика по исключению доказательств

Вслед за этим теряют актуальность и показания свидетелей, экспертное заключение и т. д.

То есть, дело просто рассыпается. Поэтому судья оставил ходатайство без удовлетворения до начала рассмотрения дела по существу.

Доказательства в уголовном деле, добытые незаконным способом, подлежат исключению по заявлению заинтересованной стороны.

Такая процессуальная норма призвана уравновесить в правах стороны обвинения и защиты, предоставив подсудимому больше возможности для отстаивания своих интересов.

Адвокат рассказывает о недопустимых доказательствах в уголовном деле:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Герасимов Валерий Павлович

Комментарии: